注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

超级电容器规模应用初现,中国供应商积极涌入   

2010-04-23 10:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集成多种应用功能的便携消费电子产品,对电池电量的要求越来越高,这为超级电容器(也称双电层电容器(DLC)或电化学电容器)带来了巨大商机。作为一种新型储能元件,它的容量可高达法拉级甚至上万法拉,并比蓄电池具有更高的功率密度(可达1,000W/kg数量级)、更快的充电速度和更长的循环使用寿命(充放电次数可达10万次),同时可在极低温等极端恶劣的环境中使用,并且无环境污染。

由于上述这些优点,超级电容器在便携式电子产品、太阳能产品、电动玩具、燃气表和电动汽车等领域具有广泛的应用空间。有业内专家预测,仅就中国市场而言,目前的年需求量可达2,150万只,而整个亚太地区的总需求量则超过9,000万只。美国市场研究公司Frost & Sullivan不久前发布的一份报告也预计,2002年到2009年之间,全球超级电容器产业的产量和销售收入这两项数据将分别以157%和49%的年复合增长率保持高速增长。

中国供应商积极进军超级电容器市场

超级电容器的产业化方面,美国、日本和俄罗斯的一些公司凭借多年的研究开发和技术积累,目前处于领先地位,这些公司如美国Maxwell,日本NEC、松下、Tokin和俄罗斯的Econd公司等,这些公司目前占据着全球大部分市场;而近年来,看好这一领域广阔的潜在应用前景,中国一些公司开始积极涉足这一产业,并已经开始具备一定的技术实力和产业化能力。

在深圳召开的第五届中国国际高新技术成果交易会上,锦州锦容超级电容器有限公司展示了其系列超级电容器产品,颇受参观者的关注。其产品包括卷绕式、叠片式和扣式等类型,容量范围在0.33-270F之间,应用范围涵盖太阳能指示灯、电动玩具、便携产品等广泛用途。据悉,该公司2002年1月起还参与了国家“863”计划电动汽车重大专项“电动汽车用超级电容器”项目的研制,并于2003年起承担科技部科技型中小企业创新基金“电池-电容式超级电容器”项目的研制。该公司具备年产2,000万只超级电容器的生产能力,据悉目前的超级电容器月产量为十几万只左右。

上海奥威科技是国内另一家重要的超级电容器供应商。该家成立于1998年的公司承担了国家863计划电动汽车用超级电容器课题、上海市无轨电车脱线运行改造等项目;在小功率应用方面,其超级电容器作为备用电源用于各类智能仪器仪表、计算机、家用电器和电动玩具等领域;而其超级电容器电源则可用于各种车辆、内燃机的启动,电动自行车、电动摩托车及电动公交车的牵引及其它领域。

石家庄高达科技/北京金正平公司的超级电容器主要专注于短时大功率应用。该公司已经形成了容量范围在0.5-1000F、工作电压在12-400V、最大放大电流400-2,000A的系列超级电容器产品,能在-40至80℃的温度环境下正常工作。据该公司称,其系列产品从基本参数上看,技术水平已接近俄罗斯,但价格却仅为1/3,具有较高的性价比,目前已经销售了约1万只。

大庆振富科技的超大容量电容器是经国家经济贸易委员会批准的国家级重点工业性试验项目,该公司建成了年产1,000万只电容器的自动生产线,能够提供0.047F至1000F系列产品,可用于CMOS动、静态存储器的备用电源,通信、电子行业产品的备用电源等。

除此之外,国内也有其他数家超级电容器供应商,如北京集星科技和哈尔滨巨容新能源公司等等,这些公司均是近两年成立,并在各自擅长领域进行产品研发或是产品市场推广工作。同时,国内的江西、江苏、河南、陕西和天津等省市也纷纷出台相关政策,支持本省市企业积极进军超级电容器这种新兴的储能元件市场,如中国电子元器件百强之列的江西信达电子公司也正在寻求合作伙伴,以共同进行超级电容器的生产。

厂商努力改善安全性能、降低成本及开拓应用

随着新兴公司不断涌现,超级电容器在国内的大规模应用也渐行渐近。国内供应商也正积极地从不同角度来应对规模应用所面临的问题。例如,由于是一个相对较新的产业,国内供应商目前正积极地进行市场及技术推广,越来越多的买家开始了解并认可超级电容器。此外,正如南京集华科技公司的副总经理吴军所指出的,目前供应商正积极从事应用开发,帮助买家开发出成熟的替代方案。

而提高产品的安全性也为供应商所重视。特别是在大功率应用方面,国内某家超级电容器公司的高层指出,在安全性问题上,超级电容器虽然可能会发生内部短路,但他指出,只要每个超级电容器都配备电路管理系统,就可即时发现并予以解决问题。

而在克服大功率应用超级电容器一次性投入成本较高的问题上,国内供应商也在通过提高其性价比方面积极努力。业内人士指出,超级电容器相对蓄电池的优越性要靠性价比来体现。以铅酸蓄电池为例,目前一般可充放电5,000次,但超级电容器理论上的充放电次数可达数万次乃至数十万次,就实际水平而言,国内厂商中上海奥威科技的超级电容器已经可以实现充放电20,000次。这样一来,如果超级电容器在使用寿命上是蓄电池的4-5倍,而价格却仅为其3倍左右的话,就可以体现出更优势的性价比来。

在具体应用开发上,国内供应商已经开始在各自擅长领域取得具体应用成果。在小功率应用超级电容器方面,国内不少厂商都开发出了相应的应用或替代方案,使其产品获得了具体应用。以锦州锦容超级电容器公司为例,其产品已经应用到太阳能高速公路指示灯、玩具车和微机后备电源等领域。南京集华科技公司也与北京融商能达科技发展有限公司合作,将其产品应用在后者的城市照明监控系统之中,使其在某一路段失电时可自动向控制中心发出告警。据南京集华科技副总经理吴军介绍,在失电时的维持时间方面国家标准是20秒,而采用该公司超级电容器,则将时间延长到了120秒。

而目前国内厂商也很注重超级电容器的大功率应用,如环保型交通工具、电站直流控制、车辆应急启动装置、脉冲电能设备等。在环保型交通工具方面,上海奥威科技参与了上海市的有线电车改造项目。主要是随着城市建设的发展,部分路口的电车架空线被取消,而在这些路段就可采用超级电容器作主电源进行“脱辫”行驶。据悉上海奥威科技就参与开发了这样一台电车的样车,目前还在进一步的试验之中。而哈尔滨巨容新能源公司的超级电容器也已在环保公交车进行中试。

北京集星科技作为一家2003年4月正式成立的新兴公司,其SPSCAP超级电容器也已经开始应用于车辆启动、电力和地质勘测设备等。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017