注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

拿什么回报你?我的娘!  

2012-01-20 09:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马上就是新春佳节了,在这归心似箭的日子里,我无语的情绪伴着无尽的忧伤,正徘徊在异乡跋涉的路上。
  娘!你听到了吗?此时,大东北那冽冽的冷风,正伴着飞舞雪花和淡淡的乌云,以百无聊赖的姿势,吟诵着离家游子背井离乡的凄凉!我的脸上,挂满了岁月的风雨,还有默默的冰霜。那是一抹愧疚的泪水,流淌着故乡含笑而且甜蜜的脸庞。

拿什么回报你?我的娘! - 超级电容器 法拉电容 - 大功率电容器技术分享博客


  那是你吗?站在年关的尽头和故乡的村口,已经把年复一年的思念,站成了心绪寂寥的凝望。而你深情的眸光,依旧顺着公路延伸思念的脚步,被寒风吹痛的脸颊,依旧流露出幸福的模样。
  来来往往的汽车,在你的眼里,每一辆都是一次惊喜,每一辆都是失望。原本火热的太阳,此时此刻,也变得黯然无光。我知道,天色已经渐渐黑下来了,那悄然而至的寒夜和冷冷的天空中闪烁的星斗,正在抒写着你日积月累的忧伤!
  我,还有我的兄弟姐妹,你深深爱着的孩子,如今都已经成家立业了。可是,自从我们的羽翼刚刚丰满那天的起,就展开了飞翔的翅膀,飞呀飞呀飞呀飞,飞离了你的视线和日夜的盼望。
  如今的我们,还是天各一方,故乡那曾经熟悉的风景,已经在我们的眼里变得越来越模糊。包括我,竟想不起故里,哪里还是我们曾经停伫的草房!
  去年居住在老家屋檐下那双恩爱的燕子,也回到了久别的南方,它们离开的时候,无意中衔走了你越来越无助的目光。你知道它们今年还会回来,只是不知道还要等待多少时光。
  现在,只有越来越苍老的爸爸,还以坚守的姿势,每天陪伴在你的身旁。但不管怎么样,你们日出而作日落而息的生活,好像缺少了一份无言的温暖和几张灿烂的脸庞。支持:www.cobeir.net
  自家生产的最原始生态的新鲜粮食和蔬菜,没有半点污染,总是散发着幽香。可是,在你你的口中,却已经品不出团圆的芬芳。我知道那是因为这些没有血性的生物,缺乏一种亲情的营养。
  站在城市迷离的夜色里,眺望远方那圆圆的月亮,许多无意但却感怀的情节,正以飞奔的速度,颤抖我越来越怅惘的心房。
  那一年黑夜里的灯盏,依然在我的记忆中闪亮。坐在火炕上的你,伴着窗外呼啸的寒风,正在一针一线地给我们这些儿女,衲着温暖脚下的千层底布鞋,那结实而又保暖的鞋子,在风雨飘摇的日子里,丰富了我们经年跋涉的景象。
  还记得,你每年都风雨无阻地为我们每人做一件厚厚的棉衣,你怕我们在外面挨冻,你怕我们在奔波中经受不住寒冷,不管我们需要不需要,你都义无反顾。尽管我们现在很少穿上那些厚重的辛劳,但每每想起你夜里的那份专心,一种怀念,总是无时不刻地温暖着我们的心房。
  不知道,咱家的屋檐下,是否还挂着一串串红红的辣椒,这是我最喜欢吃的东西,每年你都要给我准备很多很多。只要我回到家里,高兴地看到你的付出,我的笑容定会灿烂你的脸庞。
  如今,你的年纪越来越大了,大得总是时不时地犯些糊涂。有时候,不管我工作怎么繁忙,你都会不间断地打来电话,那漫无边际的唠叨,定会在电话那头润湿我的目光。
  “还是那么忙吗?注意身体呀!“我的小孙子,是不是还在疯长?那沉甸甸的书包,是否又增加了很多重量?拍些照片回来吧,好久没有看到娇气的脸庞。要过年了,去年的压岁钱还没给呢,今年说啥也要补上!”你看,哪有一句是要紧的话?可是,最是无关紧要的话,最让我感到神伤。我知道你是盼着我们回家过年呀,没有什么可图的,只图一家老小,能够有片刻的团圆!
  每次打来电话,你的话语,如同城市辉煌的灯盏,总是在不经意的时刻,给我指引了不知归期的方向!
  透过风雨烟尘和遥遥的路程,我看见,季节深处,你的身影,总是没日没夜地繁忙!背驼了,发白了,身骨也越来越瘦了!就连容颜,也挂满了岁月的风霜。还有那一盒盒的药片,每天都在你的嘴里,都在我的心里,以苦涩的滋味默默疗伤!
  一想起你越来越多病的身体,我的心就隐隐作痛,可我除了物质上的给予,还拿什么奉献给你?我的娘!我知道你需要的不是我们的回报,只是能经常看到我们渐渐成熟的脸庞!可是,就连这一点点的要求,我们都做不到,面对苍天,该如何用泪水把我们的心灯点亮?
  不知道,前面的路还有多远。也许一天,也许一年,也许遥遥无期,也许随时改变。
  而临近年关,我的脑海里,总是闪现你的容颜。山坡上的花开了,田野里的谷熟了,一年一季的一曲蛙鸣,为我捎来憔悴的脸庞。我知道那悠远的眼神溢满慈爱,永远没有终点,永远没有失望!
  只是,面对一抹抹沧桑,我拿什么回报你,那经世的柔肠?
  娘!今年春节,我又不能回到你的身旁,听到这个消息,你的脸上是否挂满泪光?
  娘老了!我知道,她的眼里,已经没有了泪水,有的,只是一抹经年的凝望!
  那是故乡最美丽的风景啊!那是一种说不出的伤!
  可是,我拿什么回报你?我的娘! 更多精彩,尽在文艺界 www.wyjbbs.cn

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017