注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

别让铜臭玷污了圣洁的校园  

2012-01-06 15:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一次完不成作业,罚款3元;第二次罚款5元;第三次罚款十元。第一次迟到,罚款3元;第二次罚款5元;第三次罚款10元。第一次清扫卫生被学校扣分,罚款3元;第二次罚款5元;第三次罚款10元……

别让铜臭玷污了圣洁的校园 - 超级电容器 法拉电容 - 大功率电容器技术分享博客


  元旦放假,我随手翻看儿子放在桌子上的笔记本,惊奇地发现了如此记录。写作业的儿子见我惊讶,抬起头淡定地说:“老爸,你放心吧。多么严格的规定对你儿子来说,也形同虚设。”


  我很同意地点点头,在向儿子投去赞许目光的同时,不禁问儿子:“这么说,你们班有被罚款的了?”


  “经常,有的已经被罚过几十元了。不过,挨罚的好像总是那几个同学,而且越罚越厉害。”儿子说。

  学校本是教书育人的地方,因其圣洁曾经被人们称为“象牙塔”,难道,在市场经济的冲击下,对学生的管理,也演化到只有依靠金钱的地步了吗?其实,这不过是一种乱收费的借口而已。


  人们对教育界的一种最朴素诉求,就是希望那里能真正成为一方净土。遗憾的是,这片领地总会开出一些恶之花。学生入团,必须交80元钱买一套书,否则就不能入团,可是,学生已经考到了高中,书,迟迟还没有到手;建党九十周年、建国六十周年、改革开放三十周年等重大节日,学生必须交钱购买有关书籍,书本到手一看,纸张低劣、印刷粗糙,不是盗版酷似盗版;学生意外险,本是自愿,但是买保险成了学校业务,学校和教育局都有提成,皆大欢喜,而学生却是不买保险不让进校园;为了收取52元的家长学校费,所有学生家长必须参加,而且必须按要求打倒卡上,为了孩子前途,一时间,银行人山人海;强制学生体检、订阅报刊和各种复习资料、收费补课,强制收取学生早餐费、饮水费和校服费,曾获“清远市模范教育工作者”称号的原英德教育局长,因收受建筑商、校服务供应商贿赂 66.5万元,被判四年;更有甚者,不顾学生身、生命体健康,竟然克扣私分学生伙食费和建筑工程款,2011年8月,浙江12名校长,因收受高达20%回扣的学生午餐费,涉嫌贪污落马。支持:http://www.cobeir.net


  从学生的日常管理到学生在校的吃穿和学习,为什么“腐败”二字总是贯穿其中?首先是因为教育消费成为一种广泛的社会需求,使得教育成为短缺资源,而凡是有权力的地方就有腐败,垄断行业的权力更大,腐败也就更严重;其次是“再穷也不能穷孩子”,大多数的家长都舍得在孩子教育上花钱或投资,但是学生和家长又处于劣势地位,怕不听从、满足学校的要求,使得孩子在学校受到排挤打击,因而对学校提出的各种要求敢怒不敢言,只好默认和接受;第三对教育的监管和约束均不到位。正是以上原因种种,久而久之,使得教育的“腐败”也就具有了合理性,甚至堂而皇之大行其道。


  百年大计教育为本,人才是民族的脊梁和未来,而学校是育人的重要场所,所以只有根除教育腐败,廓清教育环境,才能培养造就合格的建设者。那么,为民族的未来计,为子孙后代计,还是请学校在教育上下足功夫,千万让“以罚款代替教育”这种简单粗暴的管理模式,玷污了校园的圣洁!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017