注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

来了,就酌一杯茶水  

2012-11-12 23:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住时光的清贫和平淡,也就守住了岁月的沉香。

来了,就酌一杯茶水 - 我心飞翔 - 意随心动


  走走停停。
  那个茶馆停业了,拉二胡的那个女子不见了踪影,旁边,又新开张一家音乐茶馆,白玉桌椅,高贵的钢琴架摆在正中央,钢琴曲正在流淌。
  讨要一杯青茶,在一个临窗的位置,细细呷茶,少了味道。
  品茶需要心情的优雅,那个坐在长凳上拉二胡的女子,眉角上有幽远的遐思,青茶淡淡,跟随飘远。
  那时清贫,却甚喜品茶,中山路有很多咖啡座,灯光旖旎,闪着虚幻暧昧的璀璨,去不起那些地方,也不是自己喜欢的气氛。而咖啡,那个时候,对于我来说,更是奢侈品,那优雅很昂贵。
  去书店街看书,手中少了一杯茶,有些淡寡,那些看书的空隙,也少了一些间隙中停息的清欢。
  偶尔,有二胡的悠扬传来,总以为是卖艺的老人,在某个空闲的台阶上席地而坐,用手中的二胡,拉着自己的故事,仰或向这个世间,讨要着生存和生活。
  直到那天,遇见。
  我抱着一本皮得梅尔的《重返普罗旺斯》文集,路过那个楼梯口,看见那个女子,婷婷袅袅的上楼,便扶着窄窄旧旧的木楼梯,跟了上去。
  二楼的门口,竖着一张“茶座”的木雕,字迹很歪扭,厅内有竹藤,木质长凳,还有闲散的茶客。每个窗棂上都爬满了爬墙虎,绿绿的枝叶伸进窗内。
  一桌,一椅,一本书。
  一曲,一女,一杯茶。
  来了,就酌一杯青茶,品品清贫的时光里的一些清欢和平凡。
  时常一个人在那里喝茶,静静的时光流淌,沉淀。少时的青涩,青春的香醇,都在一杯茶水里氤氲,是苦是酸,是浓是淡,最后,慢慢的清淡,心如清露。
  女子会拉《月夜》,《空山鸟语》,《良宵》。也有很多不熟悉的旋律,那张长凳上,她演绎着自己的声音,或者,自己的故事,周遭的茶客都跟她无关,沉浸在自己一个空灵的世界里,一些人生的思考,一些五味陈杂的味道,都在里面找思考的方向。
  来这里喝茶,可以邀上闺蜜或者知己,对坐或者并排挨着,听着二胡幽幽扬扬,三言两语,或者,沉默,闺蜜之间其实不需要更多的言语,只需一个眼神,便会灵犀相透,举杯小呷,淡淡而笑,一切便明白了。
  这样的时光,淡而不寡。
  来这里喝茶,不宜拉上心爱的人,咖啡,烛光,软语细言,应该属于那里,而这里,淡淡清茶,只适合心意相通的闺蜜哥们和知己。
  偶尔,她会轻飘飘的来一句,我失恋了。
  然后,清茶盈握在手心,慢慢的品之清苦,杯子空了,茶水的热度,慢慢煨着一份缄默。
  那时,不需要多少安慰的语言,只需同她一起,相陪一杯茶水的淡然和清凉。
  窗外有阳光进来,其实,都没有理由拒绝。
  古人邀月,甚喜用茶,更是把盏东篱,围炉诗话之时,豪爽之人就用粗瓷大碗,雅士便不同了,紫砂小壶清煮,竹坞溪涧对饮,清茶淡月,守得住岁月的清贫和淡然,更不失清世的一份沉香。
  守住一份清贫和淡然,其实,也很简单,关键是,要喜欢。
  茶如人生,当你在物欲和繁华喧闹中腻味的时候,不妨,留一隙空闲,来,酌一杯茶水,细细品茗。
  守住时光的清贫和平淡,也就守住了岁月的沉香。
  来了,酌一杯茶水。 推荐:http://www.wyjbbs.cn/
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017