注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

了凡雨季 用心感知的时代  

2012-11-24 18:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个日渐喧嚣的时代,是不是更多地需要我们用心去感知,品味生活的真谛,聆听命运的凯歌?10月18日晚7时,珞珈论坛第322期讲座在武汉大学化学与分子科学学院报告厅举行。

著名《易经》学者、《北京大学中国文化研究与应用》课题组副主编、世界易经联合会高级易学咨询师陶厚廷先生与著名电影电视编剧、作家李黛女士给我们分享了他们对当代生活的感知和体悟。讲座开始前的二十分钟,报告厅里基本上已经坐满了慕名前来听讲座的同学。
  
李黛——心有多大,舞台就有多大
     一袭飘逸的白衣,一口平易近人的话语,是李黛老师给观众的第一印象。李黛首先就谈及对此次第一次踏入大学校园做讲座颇为感慨,因为她已经离开学校有十六个年头了。她说,西南大学毕业的自己刚走出校门的时候只是一个公司的小职员,拿着微薄的收入,十六年以来,从小职员到设计师,再到设计总管,最后到策划总监,李黛一步步攀爬了过来,是什么让她走向了成功?是心。“以心转境,相由心生。世间一切都是由心而生的,我们的身体处于三维空间,心却可以处于N维空间,自由翱翔。”她教给我们以德载物,用心感知的态度,这也是《易经》中的文化精髓。她讲述了从改变自己到改变环境的过程,她正是以这样的姿态完成了成功的绽放,一路走来,风雨兼程,她无怨无悔。
  
陶厚廷——了然世事笑凡尘
     一袭棕色道服,自称了凡先生的他自有一种出尘脱俗的气质。而陶厚廷随性而又幽默的开场白,也更彰显了凡先生的翩翩气度。他以《易经》中“人与自然合一”的文化精髓,通过古代阴阳五行的知识为我们讲述他对现代生活的感悟。首先,他用“贸”的字形讲述金钱的由来,并教导当代青年要以点卯式积极奋进,在一天中的卯时开始拼搏,抓住先机,如此才会迈向成功的金字塔。接下来,陶厚廷以职场中职员和老板的故事分析处理问题的方式,要紧握需求点,对症下药,方能药到病除,达到最终目的。
     然后,了凡先生运用《易经》中阴阳五行金木水火土的特性分析人的性格特征,并给故事中的人物赋予五行的属性,对其进行深度的剖析。“近取诸身,远取诸物”,他强调,我们要在阴阳中找到自己的属性,弄清自己的人生坐标,在生活感情中控制自己的习气和惯性,才可以成为优秀者。“会游泳的人往往会淹死在水里。”了凡先生一语惊醒梦中人,听他娓娓道来,便明白了其中的关键。他说,一个人的特长也往往会是他的致命点,关键在于他是否能真正认清自己,控制自己的意念和喜怒哀乐。最后,了凡先生还以幽默调侃的方式讲一个女生想要改造心目中白马王子的故事,赢得了全场的掌声连连。
  
     接下来的互动提问环节,了凡先生利用《易经》的文化精髓解答了在场同学提出的“《易经》与大学生活有什么关系”等问题,全场掌声雷鸣,大家都被这位气度非凡的大师深刻地感染着。
     讲座的最后以一个“九零后怀孕妈妈与白血病抗战”的公益短片和《了凡因语》的义卖签售结束。据记者获悉,陶厚廷先生决定将首发仪式当晚所有签售与爱心拍卖的所有款项,悉数捐给白血病妈妈,用作手术专项支出。屏幕上那些感人的画面,那首铿锵的生命赞歌,让在场的观众被了凡先生无私大爱的博大胸怀感动。
     陶厚廷与李黛的讲座为我们展示了自然与生命的羁绊,他们以太古思维和现代策划掌握未来的方法,带给了我们不一样的智慧启迪。推荐:http://www.3158.name

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017