注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

现在流行“跨界”  

2012-03-14 09:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“跨界”似乎出现了“星火燎原”之势,愈来愈流行了起来。

现在流行“跨界” - 超级电容器 法拉电容 - 大功率电容器技术分享博客


比如今年的 “春晚”,就有一些歌唱家演出相声,耳目一新的感觉而引人入胜。还有电视中《星光大道》以及一些求职、相亲类节目,经常由于一些参与者的一专多能和多才多艺,从而赢得好评。其实,这就是“跨界”。


如今,我们面临的是一个多元化的社会,而且还是高科技、信息化,电脑、电视、手机以及飞机、高铁、高速公路等,已经使我们生活的地球变小,人们的交往更加便捷,视野愈加宽阔,信息量更是与日俱增。因此,各行各业都普遍存在着本行业与其他学科如何结合的“跨界”思考,即跨学科的可能性,跨媒体的必要性,跨领域的创新性,跨艺术的实践性。这也给我们的工作带来了重大的机遇与挑战。


“跨界”本不是一个新问题。据我所知,仅以京剧而言,早已如此。不少京剧大师都是优秀的“跨界”者,如“四大名旦”的梅兰芳、程砚秋,不仅戏演得精彩,他们的书画也是非同一般的水平;“四大须生”的言菊朋、奚啸伯都是杰出的书法家。我还认识两位这样的老教授。一是今年98岁的著名的生理学教授刘曾复,一直在北京医科大学和首都医学院任教,而因他自小酷爱京剧,擅长演老生和武生,梅兰芳就很赞赏,许多京剧名家都得向他求教,而今唯有他对所有的京剧脸谱能够做到如数家珍。还有现已84岁高龄的欧阳中石,他本是首都师范大学的逻辑学教授,并且是当今最优秀的书法家,但他还是奚啸伯的得意弟子,很好地继承了京剧奚派老生艺术,现在的著名奚派老生张建国、张建峰等都是他的弟子。而且京剧还讲究“反串”,也即平时演老生的改演旦角,旦角改花脸,丑角演武生等。这也正是我们今天所说的“跨界”了。


对此,我也是颇有感触。自小学唱过京剧,少年说过相声,摆过地摊,一直从事教学工作,还做过钳工和翻砂工,办过“街头诗话”、电影杂志和兼任一家报纸的副刊,写过儿歌、诗歌、散文和文艺评论以及时评、球评,做过14年电台节目主持,编导过电视节目,至今还教影视编导课等。这些经历与实践,其中不乏有许多相通的道理,这对我的“跨界”都是大有裨益。我现虽已年近古稀,但我还能孜孜不倦,发挥余热。近日,我认识一位“而立之年”的媒体朋友,他对文史、出版、中外电影、古今绘画等各界,都做了极其深刻的钻研,并撰写出版了一些这样的书籍。为此,他被称为:跨界文艺评论家。


我认为,“跨界”人才也就是我们以往所说的“复合型人才”。 其特点是一专多能,多才多艺,能够在很多领域大显身手,包括知识复合、能力复合、思维复合等多方面。当今社会的重大特征是学科交叉,知识融合,技术集成。这一特征决定每个人都要提高自身的综合素质,个人既要拓展知识面又要不断调整心态,变革自己的思维,成为一名“光明思维者”。 他们要具备跨学科门类的多学科知识,而且能够让不同学科领域的知识有机地组合起来,交叉融合、贯通成为多学科综合知识。既体现在对人文社会科学内各学科的融会贯通,还体现在理论和实践的有机结合上。随着IT技术完全融入银行、保险、证券等行业之中,那么,复合型人才将在未来几年内必定会十分抢手。


现在流行“跨界”,希望年轻的朋友们要加倍刻苦努力,争做名副其实的“复合型人才”!www.xiandaigm.com

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017