注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

对“婚前同居”不能有丝毫暧昧  

2012-03-27 15:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我们想进你们厂工作,但有个条件,就是我们俩能不能同住一个房间啊?”近日,一对学生模样的情侣拉着手来到李沧区一家体育用品公司应聘时,提出了一个令厂方比较为难的要求——提供同居房。

对“婚前同居”不能有丝毫暧昧 - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具

        这样的新闻的确雷人。虽然婚前同居在社会上已经见怪不怪,很多人对此也能接受,但像这对小情侣理直气壮地去要求的并不多。

       小情侣的做法招来很多人的批评,但婚前同居一定是错的吗?恐怕很多人并不认同。记得在多年前,法律中还有“非法同居”的概念,但现在这样的条款被删除了,这被看做是法律对人性的尊重,是一种进步。是的,只要两情相悦,同居不同居是他们自己的事情,只要不妨碍别人,关卿何事?由此,我们对年轻人的道德提醒似乎苍白了些,反倒显得有些自作多情。况且,那些对年轻人“传统的伦理道德不能丢”,“年轻时不要过分沉湎于男女之情”的提醒,真的是发自内心的吗,恐怕他们内心的立场也没嘴上说得那么坚定。中国人的思维方式就是这样,有些事情虽然能做,但不见得能摆到桌面上去说,这对情侣显然突破了这样的底线,招来一通“教训”也就是必然的了。

        其实 ,这反映出一个社会现象,就是社会价值观的多元化。市场经济给传统的价值体系带来冲击,在传统的道德体系中,受冲击的当然不只是“婚前同居”。比如近日湖北荆州三名大学生为救两名落水少年而献身,再次引发了“救人到底值不值”的社会讨论。这样的争论,同人们对婚前同居的莫衷一是如出一辙。

        需要指出的是,社会越多元我们越需要强化道德标准。对于大学生救人身亡事件,经过讨论我们取得的共识是,他们救起的不仅是落水少年,还有社会道德,无论市场经济如何发展,都不能用加减乘除换算善良的价值。同样,对于婚前同居,我们需要明确:这种行为是与传统道德格格不入的,它弊大于利,是不能被提倡的。

         我想,如果我们的学校和家长能够从小旗帜鲜明地教育孩子,婚前同居并不是什么光彩的行为,如果我们的社会舆论对“婚前同居”的态度不是那么暧昧,那对小情侣就不会不以为耻反以为荣,“理直气壮”地去要求招聘单位提供同居房了。推荐:http://www.tjxdgm.com/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017