注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

静时,我在看你  

2012-04-13 11:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有浮华,没有喧嚣,你总是那么安静,却又那么深入人心。故乡啊!你可知?静时,我在看你,更在用心爱着你。
        ——题记

静时,我在看你 - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具


  浩空明月
  家乡是宁静的,像一位娴淑可人的女子,美的深刻。我最爱的便是家乡的夜色,那夜色轻盈透明,像一袭轻纱如梦似幻地罩在羞答答的村的头上。小时候的我很爱幻想,幻想天上真的住着一些人,并且默默地地看着我们。于是,每当我在夜色中面对着一轮明月的时候,我总在想这大概是一扇天上的窗吧!那里面应映着某个美女含笑的面庞,在偷偷窥视着我们吧!
  对于月,我有一种与生俱来的好感,不论是弯弯的月钩儿,还是圆圆的月盘儿,我总是会在夜色里望上一眼,冲他们招招手,说:“你好啊!一天又过去了。但我仍很高兴在一天之余见到你们。”
  我是很喜欢唐诗宋词的,这其中就有许许多多描写月亮的诗句,最初被我们学习且记忆最为深刻的就是李白的那句“举头望明月,低头思故乡”了。这句诗明了如话,却饱含了诗人内心对于家乡最真切的情感。幽幽月光下,每每吟着这句诗,我都似又看见了李白深夜里孤单的身影。
  我也有过游子的经历,那是因为学业而不得不背上行囊而奔波。在外的日子让我深深体会到了什么叫做思乡之情,也让我深深了解到一个游子内心对于家的渴盼。那所谓的游子的心,正是因为有所牵念而变得敏感多情,变得时常发出诗人样的感慨。那一段剪不断的乡愁,像春水一样肆无忌惮的在心海里蔓延。而每当这时,我们便会临对着当空的一轮皎月,将乡情寄托在一轮皎月上。
  也许你会说如今的通讯很发达,手机和电话已经很普及了,但是我要说的却仍是那千古都挂在天上的一轮明月。我想,如果你是那种有着浪漫情怀的人,你不会因为便捷的通讯而看不到那美丽皎洁的月儿。对于生长在农村的我来说,月带给我的不只是祥和宁静,更是一种美丽的情怀。
  明月如霜,光阴似箭,我们抓不住时光的手,也许会在某个宁静的时刻触摸月光。月是美的,并且是圣洁的。望着月儿,我的心也是宁静的,宁静且不浮躁的。月儿之下,村庄也是宁静的,祥和的,像一个酣睡的婴儿,透着梦的香甜。
  我在梦中,而月是醒着的。醒着的月照着我的梦与故乡相溶。于是,你看那夜似乎是不眠的,又似乎是沉睡着的。
  村头树影
  一说起家乡,我不由自主的便会想起树,确实,家乡山地很多,因此树也就很多,就连老屋的门前都种满了各种树木。每到盛夏,坐在门前的藤椅上,我总会有一种十分惬意的感觉。是呀!多亏了那些树,就是那些树为家增添了一丝绿意,一片浓荫,一种闲适安然的情调。不管是家还是家乡,我觉得树都是不可或缺的,它像一个忠实的站岗人,永远忠贞不渝的坚守着土地。可以说,树是人与树剪不断的情结的一个最好的释义,所以,像树一样吧!像树一样将爱深入土地。也许这就是我们寻觅的那么一种对于家最深切的情感。
  也许,你并非生长在农村,而是高楼林立的都市,但那树一样的情怀是否无一例外的感染到你?
  你可否理解那种田园式的美好?
  都市虽好,虽有闪烁的五彩霓虹,热闹的街市,高耸入云的建筑,便捷的交通,但有时却过于浮华喧嚣。呆惯了大都市的人通常在心灵上都是渴望田园式的宁静的。从现代家庭室内装修也都看得出来,都市人对于宁静田园式生活的一种追求。
  相对于都市林立的高楼,树远没有大厦似的气魄,但它有向上生长的姿态,有一种壮志凌云的决心。树没有大厦似的挺直,但正是由于这种自然的线条,树影才会从各个角度显示出妖娆妩媚。当你细看时,你会发现树的形态其实是一种静止的舞蹈,它那舒展向上的姿态,可以说是将美轮美奂的柔美线条展示到一种极其自然地境界,往往会让人在不经意的转身瞬间被其美深深的折服。
  树本身就是美的,是这个极具灵性的大自然的一个儿子,也是大自然美的一个代表。不知为什么,从小到大,我对于树都有一种极其特别的情感。不论是门前的竹,还是山上的松,我都会忍不住多看一眼。在这个一切都显得得心应手的时代,人们往往将眼睛望向远方,而忘却了眼前的风景。彼岸的确是美的,而正是由一种距离而产生的美,那何不收回目光看看眼前?这个世界并不缺少美,到处都存在着美,唯一可贵的是我们能够在被美吸引的眼花缭乱时,能够看到最近处的美。
  我不是都市人,我也不艳羡都市的生活,田园的微风吹拂在我脸上,我便感到一种十分亲切的满足。泥土的气息在我心里永远是最美的味道,树木对于土地的眷恋是我对于家最真最深最浓的爱意。它让我懂得安静的生活,安静的坚守,以及一种淡泊的心境和态度。
  田间农人
  老牛在地里使着一股子蛮劲,农人在日光下有节奏的打着号子。嬉戏的顽童赤着脚丫在田地里奔跑,蝴蝶翩飞于一片油菜花海中,就连那空气也似乎都透着一股花香。
  戴着草帽打着号子的农人呵,那也许就是我的父亲,只是我离他太远,看见的不过只是一个点,而那点又似在移动,灵活而又略显呆滞。“妈妈,妈妈,爸爸回来了没有?”
  “还在田里呢!"
  厨房里有一只好大的铁锅,上面盖着木头做的盖。我闻到一股子菜香,我想着爸爸也许该回来了,妈妈把饭菜都快准备好了。于是,我等待着妈妈发话。我想,只要她一发话,我立马就到地头去叫爸爸回来吃饭。
  “喂——”托的好长的一个音,不过真是好听。还有回音呢!“爸爸,吃饭了——”
  听到我的叫喊声,爸爸便停下了手中的活,开始回应起来。“噢——”又是好长的一个音。
  这样的生活是多么平静,平静而又不乏丰富的味道。
  田间的农人,站在黄色的土地上,挥动着锄头,像战士挥动着刀枪;像文人挥洒着笔墨;像飞行员操纵着方向盘,是那么的灵活自如。
  田里的庄稼苗又长高了,更显得青葱可人了。微风轻拂,那一田随风飘摇的不只是庄稼苗啊!更是农人的希望,那青葱的颜色啊!正是那希望的颜色。
  农人,身上是土地一样的肤色,心胸是土地一样的心胸,那心胸里种着希望,那希望迎着微笑的太阳。
  农人,一群平凡朴实的像泥土一样的人。也许正是他们,正是他们才是真正深爱着这土地,这大自然的。脚紧贴着黄土,似乎是与土地相连的。
  农人父亲,站在黄色的土地上,全心全意的耕耘着绿色和希望。
  我的心上,爱像绿蔓一样生长,我爱我的家乡,爱皎洁明月,爱村头树影,爱农人父亲,爱脚下的这片黄土!推荐:http://www.chinalw.com/

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017