注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

“选秀”已死,谁将是下一个“黑马”  

2012-04-14 13:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有人预言,随着限娱令的的出台,2012年没有了湖南卫视的快女快男,电视音乐选秀节目已死。而纵观今年的四大卫视音乐选秀节目:青海卫视的《花儿朵朵》、山东卫视的《天籁之声》、辽宁卫视的《激情唱响》等,更有人断言,今年将看不到叫得响的音乐选秀节目。

“选秀”已死,谁将是下一个“黑马” - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具

笔者认为,这种论调显然太绝对,也不符合娱乐文化发展的规律和社会发展的内在要求。实际上,我们的生活中不能没有娱乐,而现代娱乐中也不能没有选秀。“千里马常有,而伯乐不常有”,说的就是这个道理。不选秀,秀者难现也。问题的关键在于一个“度”字,因而之所以叫“限娱令”,而不叫“灭娱令”,这就说明了适当、适度、适时的娱乐还是不可缺少的。从这个角度上讲,去年的限娱,正好给今年的娱乐节目提供了一个重新洗牌的机会,既是挑战更是机遇。

山东卫视推出的《天籁之声》,是中国第一档音乐教育类真人秀节目。这档节目将以音乐的名义发起响亮号召,以爱的真谛弘扬公益的力量。我们非常理解,山东卫视是想用音乐的火种,点燃爱的火把,在当今中国掀起一场轰轰烈烈的新的音乐革命。如此新颖的创意和大气精准的定位,必将树起又一块耀眼的齐鲁文化品牌。之前,山东卫视还没有一档在全国叫得响的选秀节目,今年却隆重推出这档《天籁之声》选秀节目,目的就是以娱乐大调整为契机,捷足先登,占领高地。

不可置否,受限娱令的影响,以及观众对娱乐节目的审美疲劳,很多选秀节目已纷纷落马。去年9月1日,湖南卫视也无奈地宣布今年不再举办“快女”。从2005年湖南卫视“超级女声”选秀节目至今已有七年,七年之痒,风雨飘摇。特别是音乐类选秀节目,被推向了一个新的十字路口上,何去何从,考验着电视人的智慧。那么,2012年,还有选秀节目看吗?答案是肯定的。不过,这只是一个大浪淘沙,谁主沉浮的问题。从目前的形势看,有几家卫视已经出牌。除了山东卫视的《天籁之声》,还有辽宁卫视的《激情唱响》,青海卫视的《花儿朵朵》,江西卫视的《中国红歌会》等,这些都在摩拳擦掌,势在必得。

   笔者认为,选秀节目还是大有空间的,关键是如何寻求差异化和创新性。从目前几个卫视的选秀节目策划看,山东卫视的《天籁之音》,应该是颇具匠心。它不同于以往的选秀节目,也区别于其他卫视的选秀节目,用音乐滋养爱心,用爱心改革音乐,再用音乐包装人们的生活。看似是选秀,实则是唤醒全民对音乐的普及和共鸣,是传播美,提升国民素质,造福社会的一个音乐公益。在这个极具突破性创意的基础上,设计了一套扎实而科学的栏目活动。

   据分析,《天籁之声》面对的是15到35岁的青年观众群,打造重点在于音乐人才的培养和音乐教育,实施手段在于挖掘隐藏在普通人人群中的明日之星,斥资500万元巨额奖金打造冠军,300万元奖金打造亚军,200万元奖金打造季军。用实实在在的事例,树立起在观众心中的公信力和权威性。其先进的理念,缜密的设计,再加上严密的组织实施,《天籁之声》必将先声夺人。

   当然,今年的选秀节目“擂台”依然火爆。辽宁卫视的《激情唱响》,是国际选秀节目《X Factor》的中国版。今年节目的口号是“寻找中国最好听的声音,挖掘最动人的音乐故事。”青海卫视的《花儿朵朵》,面对年满18岁的女性,以西部特征、绿色诉求、多民族、多元化、纯音乐为概念,包容各种音乐类型。江西卫视的《中国红歌会》,今年仍然分“红歌总动员”“红歌突围战”和“红歌英雄汇”三个阶段进行,最终决选出全国十大红歌手。另外,湖南卫视的《天声一队》、央视的《星光大道》……还有搜狐视频《向上吧!少年》、各大电视台地面频道也都纷纷推出各类选秀!

   纵观2012年的全国选秀节目,虽然市场挑战依然激烈,但各自有都自己的生存空间,而山东卫视《天籁之声》,打的是掀起一场新的音乐革命的大旗,从立意到谋篇,都气势恢宏,别具风格,高人一筹。我们相信,山东卫视的《天籁之声》华丽丽登场,一定会让华夏大地飘扬起真正的“天籁之声”,也必将是2012年全国选秀节目中跳出的一匹“黑马”,让国人眼前一亮。推荐:http://www.xiandaigm.com/

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017