注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

另类解析:扶不起的阿斗  

2012-04-16 09:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一些终究难以扶持成才的人,我们可用“扶不起的阿斗”来形容。当然,用“烂泥巴扶不上墙”来比拟亦大同小异。那阿斗乃何许人也?为何又扶不起呢?听我一一道来。

另类解析:扶不起的阿斗 - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具


  阿斗实为三国时期蜀汉后主刘禅,字公嗣,阿斗是其诨名。父亲为大名鼎鼎的昭烈帝刘备,母亲甘氏。公元263年蜀汉被曹魏所灭,刘禅投降曹魏,被封为安乐公。不知寄人篱下的后主是否真的“安乐”,唯有仁者见仁,智者见智了。


  至于阿斗扶不起的病因,我们需从多方面来解读。刘禅作为第二任蜀汉政权的首席执政官,本可大有作为,却不料落下一个“扶不起”的毛病。看病将就追根溯源,对症下药,需找到病根,方能施治,否则眉毛胡子一把抓,轻则掩盖病情,重则生命垂危,得不偿失。


  首先,从家族遗传的角度来分析。其父刘备不仅长得玉树临风,甚似潘安,且行为谈吐颇具大家风范,绅士风度。同样,其母甘氏亦大家闺秀、妩媚清秀、肌肤莹彻,可谓是真正意义上的“天造一对,地造一双。”根据《三国志》、《三国志》裴松之注和《三国演义》等史料记载及现代遗传学规律来看,刘氏家族不存在直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系和近烟亲关系。故此,家族性遗传病的病因,可以完全摈除。


  其次,从后天成长的角度来看。刘禅属于典型的“官二代”,又是家中长子。论出生,论条件都是“贫二代”羡慕嫉妒恨的对象。同其他国家和地区相比,当时的医技和护理水平亦处于领先水平。自刘禅降生时,医圣张仲景的名著《伤寒杂病论》已传世八年之久,常见的儿科疾病并不在话下。更何况刘禅有专门的太医伺候,专业的家庭护理和神医华佗的专家坐诊,稍有伤风感冒,咳嗽咳痰等风吹草动便被扼杀于萌芽状态,至于儿童常见的痢疾、肺炎、肠胃炎等亦是手到擒来。作为高干子弟,刘禅享有蜀国诸多特权和保障,绝不会出现各种医疗事故,更不会因病返贫。


  第三,从生活背景的角度来说。刘备生前,诸葛亮曾赞叹后主聪明过人,并在其《与杜微书》中评价刘禅说:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”刘备也谦虚地说:“审能如此,吾复何忧!”刘禅的家庭教师秦宓、来敏等,都一致认为后主天资聪明,口齿伶俐,是读书的料。同样在《晋书.李密传》中,李密认为刘禅自登基以后,其聪明才智便开始崭露头角,甚至可与春秋首霸齐桓公相比,齐桓公得管仲而成霸业,刘禅得诸葛亮而与强魏抗衡。


  第四,从生活环境的角度来谈。三国时期,没有奶制品加工业,奶粉制造业;没有地沟油,毒大米,染色馒头等食品安全问题;亦没有环境污染,细菌实验,大规模杀伤武器。刘禅从小吃的就是纯天然食品,喝的是纯母乳。绝不会发生,也不可能发生“毒奶粉”,“假饮料”等安全事件。从衣食住行等生活的方方面面,刘禅都被照料得近乎完美。


  第五,从心理发育的角度来聊。继母糜夫人与甘夫人情同姐妹,视刘禅如掌上明珠,关怀备至;后继母孙尚香膝下无子,视刘禅如己出,悉心照料,望子成龙。几位后妈的悉心呵护,使刘禅的心理发育没有出现多少波动,童年未留下什么阴影。再加上诸葛亮,蒋琬、费祎等的热心辅佐,无论工作学习,还是娱乐放松都没有受到任何压力的影响。


  那到底是何原因使阿斗扶不起的呢?原因只有一个:一山不能容二虎。据史料记载,刘备临终前特意叮嘱:“汝与丞相从事,事之如父。”而事实上,对于事无巨细,大权独揽的诸葛亮,刘禅也做到了凡事谦让,以父事之。按理说诸葛亮本应还政于刘禅,找准自己的位置,做好主仆关系。但北伐前夕,诸葛亮依旧把二十二岁的刘禅当作孩子,特派心腹“监管”,“后主益严惮之”。不仅如此,还在《前出师表》中故意诋毁刘禅,扭曲其人格,将其说得一无所成。尽管如此,刘禅依旧待诸葛亮视若亲人,忍辱负重。他深知“得民心者,得天下。”的道理,也深谙团队合作将就坦诚互助、合作互赢的商业模式。表面上,诸葛亮口口声声地说:“亲贤臣,远小人。”心里想的却是“看我怎么搞臭你。”


  史料中诸葛亮深入骨髓的正面形象,使他能轻而易举地搞臭刘禅,而这一搞便是一千八百多年,并长期臭下去。成年人的游戏规则,被用到一个无辜孩子的身上,这才是对阿斗的不公、不正。孩子是祖国的未来和花朵,用成年人的标准去评判,难免有失公允。当然,刘禅还是那个刘禅,阿斗还是那个阿斗,为何他始终扶不起,还是那句话:“仁者见仁,智者见智。”推荐:http://www.xiandaigm.com/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017