注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

常怀“老鼠也有父母”的慈爱之心  

2012-04-23 00:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  易中天先生在他的博文《我们为什么不能虐待动物》中提到刘瑜的一篇标题为《老鼠,作为证据》的文章。

常怀“老鼠也有父母”的慈爱之心 - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具


  文章说,有一只老鼠,在厨房里被粘板粘住了,垂死挣扎。这让她想起了另一只也是被粘住的老鼠,叫了两天才死去。她还想起自己小时候,有一只老鼠被邻居老爷爷用开水烫死了。作者说,便是“龌龊”如一只老鼠,也会痛,也会绝望,也会挣扎。更糟的是,它的痛,也会传染给你。易中天先生为此深受感动并惭愧不已,因为他“从来没有想过,生而为鼠,并不是它的过错;也没有想过,即便它‘罪该万死’,也不意味着就该折磨至死。”

  我是被易中天先生“彻底到连老鼠都能同情”的恻隐之心深深打动了的,尽管有人质疑这种“恻隐之心”颇有些东郭先生的滥好人味道,但我依然不改初衷。

  丰子恺先生在《缘缘堂随笔》中说:“顽童一脚踏死上百只蚂蚁,我劝他不要,并非爱惜蚂蚁,或是供养蚂蚁,只恐这一点残忍心扩而充之,将来会成侵略者用飞机载了重磅炸弹去虐杀无辜平民。”这是不是“杞人忧天”姑且不论,但是这份悲天悯“蚁”的情怀还是让我忍不住一股敬意油然而生。

  管理学上有一个著名的理论:员工不敢违规,是“人治”,是老板厉害;员工不能违规,是“法治”,是制度厉害;员工不想违规,是“文治”,是文化厉害。推而广之,在我们大呼道德滑坡、人心不古的今天,不正是道德文化力量的缺失所致么?“道德”这个东西,实在是人“心”的事,依靠个别强有力的“老板”或者是连篇累牍的严格的“制度”来约束,实在是不太靠谱的事儿。因为,人治是依赖于个别人(至少是少数人)的,无论这少数人多贤明,在庞大的社会体系下,力量终究是有限的;而法治是对不法之恶行依法刑之,然而毕竟“法不诛心”。我丝毫没有藐视法治的力量之意,只是很多在“道德法庭”上需被“审判”的人和事,在法律的法庭上确实又有些无能为力。

  前不久发生的“90后暴打老人”事件,实在是给我们敲响了警钟。我这人可能有些怪,不知是出于对生命的敬畏还是什么,只要不是十恶不赦的坏人,我总觉得,老人,即使他没有任何值得称道的成就,单是活到这一大把年纪就让人肃然起敬。可是,几个孩子,最小的只有16岁,居然能对七旬老人拳脚相加,而起因仅仅是老人说说他们不许到村里的老年活动室搞“踢踢门,敲敲桌子”之类的小破坏。更不可思议的是,其中一名网名为“风停了剩尘埃飘落”的疑似打人者,将他的QQ个性签名先后更改为“打他不正常?老子就是要脚踢幼儿园,手打老人员。”“这次打老头,下次还打老太婆。”“别总问哥多大,哥16咋的。”“发誓下次再打几个小孩给你们看,记得顶起来。”一副“我是流氓我怕谁”的猖狂样子,何曾有半分“恻隐之心”?

  你无语不?不管你是不是“无语”,反正我是“无语”了。这些孩子们,如果能像易中天先生一样“彻底到连老鼠都能同情”,能像丰子恺先生一样“杞人忧天”,又怎么会对白发苍苍的老翁下得去手?而且,不要以为这仅仅是个例,在网络上随便打开一个搜索引擎,输入“90后,道德事件”关键词,保管你在敲回车后大吃一惊,目瞪口呆。我无意对“90后”口诛笔伐,纵是70后、80后,缺失了“善心、爱心、慈悲心、恻隐心”的现象也大有人在,何况,90后,00后们,还不是被60后、70后、80后“言传身教”所致?

  我只是担心,新世纪的10后,20后们,恐怕真的会“每况愈下”,变得更加冷漠,更加没有善心、爱心、慈悲心、恻隐心,真希望我也是“杞人忧天”。

  谁来救救孩子们的“心”?

  有一个故事。一夜的暴风雨后,许多小鱼逐浪而被困在沙滩水洼里。一个小男孩捡起小鱼用力扔回大海。一个正在海边散步的成年人劝道:“这小洼里小鱼成千上万,你能救得了几条?”“我知道。”小男孩头也不抬地回答。“哦,那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这一条小鱼在乎!”男孩捡起一条小鱼,回答道,“还有这一条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条,这一条……”

  我坚定地相信,在当前的社会环境下,这个故事真的就只是一个杜撰的“故事”,是不可能真正出现的。我们,正像故事里的成年人一样按照自己的价值观和冷漠,去扼杀掉孩子善良的仁爱天性。

  林清玄有一篇著名的散文,叫《老鼠也有父母》,讲述的是林清玄在看到有一群小朋友在操场举行杀鼠大典,在老鼠身上泼洒汽油、点火,然后拉开笼门,看点了火的老鼠可以跑多远。林清玄说,不管好的动物或不好的动物都有在地球生存的权利,不管好或不好的动物都有父母和儿女,所以我们不应该随便杀害动物。小朋友们在沉默不久后,采取了“罚它到垃圾山去吃垃圾”的方式对老鼠放生。林清玄在文章里说:“我们要救的不是偶然被抓住的老鼠,我们要救的是孩子的心,在一个社会里,如果孩子不能普遍有仁爱的心,受害的将不只是老鼠呀!”

  因此,我是对易中天先生的“恻隐之心”和林清玄先生的“救孩子们的心”十分赞同的。我们可以对敌人“像秋风扫落叶一样残酷无情”,但站在人性的角度看,老鼠也有父母,敌人也有父母,我们要阻止老鼠和敌人对我们的伤害,不到不得已而为之的时候,还是让孩子们心里常存一颗“仁爱之心”的好。特别是在当前,我相信央视著名记者柴静说的“心软能救世界”亦是真理。

  广洽法师在《护生画集》第六集序言中说道:“盖所谓护生者,即护心也,亦即维护人生之趋向和平安宁之大道,纠正其偏向于恶性之发展及暴力恣意之纵横也。”

  在今之时代,我觉得大人们对孩子们“护心”或者“救心”尤其必要且迫切,无论是大人还是孩子,常怀“老鼠也有父母”的慈爱之心,对社会道德建设是很有益处的,想必“虽曰爝火微光,然亦足以照千年之暗室,呼声绵邈,冀可唤回人类苏醒之觉性。” 推荐:http://www.hbxdgm.com/
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017