注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

男儿有泪不轻弹--www.wyjbbs.cn  

2012-04-28 17:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “男儿有泪不轻弹”不是男儿无情,而是未到伤心处。——写在前面

男儿有泪不轻弹--www.wyjbbs.cn - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具


  1、
  我很少见过父亲哭,哪怕童年时家里遇到天大的困难,整天挤满了要债的人,父亲也不曾流过一滴眼泪。在我的记忆里,父亲是坚强的,能干的,严厉的。父亲是无人能及的,他总能转危为安,化险为夷。
  让我印象最深刻的是奶奶去世的那一年,父亲经常对着她的遗像落泪。那时候,我在心里就不断地对自己说:父亲真孝顺,长大以后,我也要好好孝敬他!
  母亲去世后,父亲没流过一滴眼泪,只是整个人都变了,变得非常脆弱,不堪一击,让我几度担心他会不会随时跟着母亲离去。还好,我的担心是多余的,经过时间的洗礼,父亲已经渐渐从母亲过早离开的阴影中走了出来。现在,每天为母亲的遗照上香,已经成了他每天的必修课。
  清明节前几天,我们几个姐妹意外地发现:父亲的眼睛肿起来了,整个人显得无精打采,好像哭过的样子。大嫂不在家,临近清明,家里有许多重要日子要过,为了不让父亲触景生情,我就没回老家,和妹妹一起陪父亲过节。
  放假那几天,我们一直呆在家里陪父亲,父亲虽然心情不是很好,却始终打起精神,一大早就起床来准备祭祀要用的物品。按照家乡习俗,亲人去世的头一年,每次过节都要提前一天为她单独祭祀,这样她才能吃到家人为她准备的供品。每次祭祀时,要在亲人遗照前放声大哭,用哭声把四处流浪的灵魂叫回来,这样她才听得到。
  大嫂跟母亲一向不合,除了母亲去世那几天,在人前做做样子,流了几滴眼泪外,再也没见过她为母亲流过一次泪。每次祭祀时,她都一声不吭的,这对于刚离开的亲人来说是不吉利的。为了让母亲能够享受到生前的特别待遇,我们几个姐妹都会在过节前,陪着她一起去祠堂祭拜。
  每当我们失声痛苦时,大嫂总是在一边默默地看着,这让我们的心情很不好受,总是象征性地哭了几声就停下来了。这次过节不同,大嫂不在身边,我们几个姐妹就痛快淋漓地哭了起来,尽情地发泄对母亲的思念。泪眼模糊地看着母亲的遗照,想着父亲孤苦伶仃一个人,我们就悲从心来,无法控制自己的眼泪。还是父亲看不下去了,早早地叫我们打住,不想看我们悲伤过度,哭坏了身体。
  每次祭祀完,父亲总会让我们先走,他自己一个人留下来锁门。父亲在祠堂逗留的时间很久,也不知道他是不是在对离开的亲人表达哀思,只知道他心里不好过,想一个人静静地呆着。
  清明前一天的夜晚,我在半夜被一阵若有若无的哭声惊醒,我仔细聆听,发觉哭声是从父亲房间传出来的,原来父亲在做梦,在梦里大哭呢!一定是想起母亲了,听到父亲的哭声,我再也睡不下去了,心里只感到阵阵难过。我在床上想了很久,翻来覆去,最后,还是睡着了。模模糊糊中,我似乎看到了母亲,她一脸悲戚地望着我,嘱咐我要好好照顾父亲。


  2、
  为了让母亲安心,我跟儿子每天都在学校与娘家来回穿梭。儿子不只一次地求我,在学校过夜,不要去外公家过夜了,这样来回奔波,非常不方便。我总会跟他说,现在外公一个人寂寞,我们要经常回家看看他。事实上,我们每次回家时,父亲都会外出的。我们只是回家看着房子罢了。
  父亲一个人呆在家里感觉很无聊,每天晚上都要到邻居家看电视,散散心。我跟儿子回娘家真的只是帮忙看房子而已。不过,父亲却因此很开心。每次回家时,家门口的路灯必定是亮着的,门口的木板也必定是放好的,这是父亲为了方便我把摩托车骑进家里。每次回家时,父亲都忙完了所有的事,只等着出门。这样,我们交流的时间就不多了。偶尔我会提前回家,帮忙他做一些简单的事,父亲总会很开心。
  父亲的眼泪只在梦里流。在我们面前,他始终表现得很坚强。他的年纪渐大,记忆力也日渐衰退。为了让父亲更轻松,我接侄女到学校用餐,让他一个人没有后顾之忧。没想到,父亲一个人不想做饭,经常随便下点面吃,搞得身体很不好,日渐衰弱。
  偶尔,我也会多准备一些饭菜,带回家给父亲吃。父亲一开始,总是不大乐意,害怕我太过辛苦。时间一长了,父亲竟也慢慢习惯了我的手艺,每次送饭回家时,他总会欣然接受。父亲当然不知道,每次为他准备饭菜时,我总是特别激动,特别高兴。这让我想起了以前母亲在世时,偶尔她也会送饭菜到学校给我吃,让我不用做饭。每次接到母亲吩咐我不用做饭的电话时,我心里总会感觉特别轻松,特别快乐。
  现在轮到我为父亲送饭菜了,我是很开心的。总算能够为父亲做一些事情了,我是多么高兴啊!现在大嫂不在家,我们反而感觉更加自由。姐姐一有空就回家帮父亲洗衣服,妹妹每周上完班都会赶回娘家,为父亲做饭,帮忙看家。而我,则负责每周一到周五都在娘家过夜,让娘家不至于太冷清,让父亲一个人不至于太寂寞。
  有了女儿的轮流作伴,父亲心里是快活的。每次听到我们回家的车声,父亲总会急急地出来开门,对我们嘘寒问暖,询长问短,简直还把我们当小孩子一样。每次看到我们大包小包地买东西回家,父亲总会过意不去,一直念叨:怎么又花钱了?如果是母亲,她则会喜笑颜开地忙前忙后,高兴地说:“这下又有一段时间不用买东西了!”
  父亲与母亲总是那么不同,总是设身处地地为我们着想,宁可自己多花些钱,也舍不得让我们花钱。每次拿钱给他,他总会变个法子送回来。在父亲眼里,我们总是孩子,永远是长不大的孩子。父亲如此疼我们爱我们,叫我们怎么能不牵挂他呢?


  3、
  “男儿有泪不轻弹”不是男儿无情,而是未到伤心处。我不知道父亲曾经背着我们流过多少泪,我只知道我没看过他流泪的样子。这次过清明节,恰逢母亲去世一周年纪念日,想必勾出了他的伤心回忆,在我们面前,他不敢表现软弱的样子,在梦里,他却无法控制自己对母亲的想念。想起那天夜里,听到的哭声,我心里依然感到刺痛。
  那几天看着父亲红肿的眼睛,我们一句话也不敢多问。我们多想梦到母亲啊,希望她能够到梦里来吩咐我们一些事,让我们不会太内疚。每次梦到她时,总感觉她依然健在,那清晰的音容笑貌,那鲜明的记忆依然如故,叫人怎么相信她竟然已经到了另一个世界呢?
  想起母亲刚离开的那些日子,我们还心有余悸。尽管事过一年多,我们还是不大能接受这个无情的事实,相信父亲也是如此。对于比他年少十三岁的老婆,他似乎感觉自己亏欠了母亲许多。聚少离多,整个家都是母亲一个人在支撑,现在母亲先他而去,再也没有人像母亲那样细心地照顾她了,他心里能不难过吗?
  父亲现在最大的心事还是大哥的不懂事,不能独立。如果大哥能够独立成家,完成一家人的生计,那么他再也没有什么可以担心的了。多想早日看到那么一天,看到父亲发自内心的笑,看到父亲一个人无忧无虑,自由自在,享受一个人的清静,享受一个人的幸福。
  爸,别再掉眼泪了,不是还有三个女儿懂事吗?“儿孙自有儿孙福”,你别一辈子都活在大哥的阴影下了,过自己想要过的生活吧,让女儿多陪在你身边,跟你说说话,聊聊天,如果还有什么未完的心愿,尽量说出来吧,只要女儿做得到,一定努力为你实现。
  爸爸,别再一个人悄悄地哭了,想哭就大声哭出来吧,别把情绪掩藏在心里,这样对身体不好。哭过一场,发泄以后,就别再哭了。妈妈在天有知,也不会乐意见你过得这么不开心的。你现在能做的事就是把身体养好,健康地,快乐地,轻松地过好自己的晚年,知道吗?
  爸,让女儿为你擦干眼泪,让女儿代替妈妈来照顾你吧,有什么事请尽管说,有什么需要也不要埋在心里,相信女儿一定不会让你失望的。答应女儿,别再哭了,行吗?推荐:http://www.hbxdgm.com/

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017