注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

行到水穷处 坐看云起时--www.wyjbbs.cn  

2012-05-19 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是小溪

源自山中

潺潺流过

郁郁青葱

吐向大海

鱼鸟与共

晨光一催

缕缕升空

浮云一片

飘南北西东

谁也不知

我的行踪

轻轻化作

烟雨朦胧

丝丝落在

你的心中。

这是一首新加坡才子,梁文福教授,填词作曲的诗歌——《水的话》。

行到水穷处 坐看云起时--www.wyjbbs.cn - 我心飞翔 - 意随心动

      每一次听见这首歌,就会想起人生是永无止境的轮回。世间万物,总是不停的在轮转,周而复始的由零开始。当我们以为小溪不见了,却不曾知道它或许已融入大海,或是化作缕缕青烟,腾空而起,凝聚于天空,幻化成让人遐想的云彩,准备为大地洗礼。——题记
  
  五月,对我来说,既是浪漫,也是无情;既有喜悦,也有悲伤。气候的转变,如期而至,闷热的氛围,让人窒息。若有所思,静静的对着天空发呆,看着那似棉似絮的流云在空中缓慢的飘荡,半掩着湛蓝的天空。逐渐下坠的夕阳,穿过云缝,延伸着残余的光辉,如情人的怀抱,将我围绕。渐渐凝聚的浮云,呈现一片忧郁的灰色,似乎正压抑着胸中的郁闷,欲吐不能,却又不吐不快,眼看一场风雨即将侵略大地,我想,又是一个轮回。当夜幕低垂时,这团云雾将会绽放赤红的光芒,染红了整个天空。
  
  流云,只不过是一种现象,一种由水份蒸汽所组成的物体,但我从没真正思考过云的来源,或是它的去处,以及它象征着人生路途的启示,直到那天梅儿给我录制第二段音频,送了我一句话,再度湿了我的双眸。听着她真切的关怀,诚恳的心语,让我从心底油然生出一份愧疚,总觉得辜负了所有姐妹的一番心意。在音频的尾端,她给我留下一句禅意甚深的俗语:行至水穷处,坐看云起时,要我仔细的体会当中的含义。
  
  在感动之余,我如丈二金刚,摸不着头脑,不知梅儿到底在说些什么。于是,自那天起,我总会在无聊的时候,对着天空憨憨的发呆。我会静默的望着朵朵云彩聚了又散,灰了又白,观察着不同形状,不同色彩的流云,心里想着梅儿的那句话,想着当人生走到了山穷水尽时,或许只是以不同的方式展现在这斑斓的岁月。
  
  那天,在客户的服务台处,无意的看见一幅怡人的景色,令我震撼。那天的天空,布满了没有空隙的愁云。从高楼俯视,玻璃窗外,眼帘底下,是一片青葱的绿草地,以及看似平静的海湾,泛着隐隐约约的波纹,缓缓推动,似人生的流河,总是不肯平静下来。海湾的四周,围着耸天而立的"石林",在所有的喧闹中,守候着夜的降临。
  
  虽然只站在窗前片刻,思绪却有如雨天里那纷飞的雨丝,寻不到任何规律。纵然见不到水天相连的景色,却也感到一阵心旷神怡。突然间,好想抛下一切凡尘琐事,就这样静静走入那如仙境的草原,静听海风的呢喃,独享片刻的宁静。杂乱的思绪,忽而东,忽而西,忽而喜悦,忽而忧伤,一颗心,平静了又纷乱,剪不断,理还乱。
  
  环顾这个花花世界,到处是缤纷五色的景物。错综复杂的人际关系,有如人脑的思路,交织成一张无形的网,裹住每一个生存在这个世上的人。无法孤立的人们,总会在毫无防备的情况下,被周遭的人与事卷入无情的漩涡。看似平静的生活,却是波涛暗涌。
  
  浮云,或许是皎白,甚至是晶莹剔透。只有当所有的云朵堆积在一起,让层层的尘埃积蓄在云堆里,才会展现不同层次的灰色。被阳光照射的云彩,也会因此而披上斑斓的衣裳。人的心,就像云彩般,若是累积了太多的琐事,就会凝聚成一团迷雾,让自己迷失在无所谓的执著里,作茧自缚。于是,人们只好借以哭泣来宣泄所有的悲伤。
  
  孓然一身,习惯性的将自己抽离吵闹的都市,不想与这个龌龊的世界为伍,却又无法不融入社会的肮脏。曾几何时,我对着纷纷扰扰,忙忙碌碌的俗事,不断的追寻,不停的探索,却从没有对人生下了什么样的定论。总是让自己的记忆定格在那虚无缥缈的曾经,而感到人生已到了尽头。
  
  当我再次听到《水的话》这首歌时,很不经意的将之与梅儿送我的那句话联系在一起,也禁不住的想起自己的生活点滴,二十余载的尘土无故的被惊扰了。回首一望自己的人生历程,想着自己所走过的岁月,望着银丝在发梢如期而至,虽不算坎坷,在感情上也可说是经历过高峰迭起,峰回路转的山途。那些伤心难过的日子,那些泪水在脸上唏哩哗啦的岁月,曾让我感到如入绝境。此刻忆起,骤然发现每一个绝境,都会在不经意间穿破迷雾,寻到新的旅程。
  
  想要绝处逢生,不一定要有奇迹,不一定要领悟什么,有时,只需静观四面,耳听八方,就会感悟原来所谓的穷途末路,也只不过是迷惘的心蒙蔽了自己的眼睛。若是闭眼深思,或许就会感知周围的一花一草,一树一木,都能改变自己的命运。最终体会到,原来心态,才是人生旅程最大的绊脚石。
  
  还记得每次搭乘飞机时,当庞大的机身开始下降时,总会眺望窗外,俯视大地,望着一条条纵横交错的道路在眼底掠过。此刻想起,就会让我联想到人生就像一座迷城,一张藏宝图,画满了许多大大小小的通道,或是高路,或是小径,或是十字路口,或是一条死胡同。每个人都有自己的一条路要走,不论是布满荆棘的坎坷路途,还是平步青云的成龙成风,路还是要继续的走,生活还是要继续的过。人的一生,就像穿梭在这座迷城,条条大路都可前行,却始终找不到出路,总要经过许多曲折的故事,方能抵达某个目的地。然而,脚步早已蹒跚,心灵早已被削弱。
  
  曾经在彷徨无助的情况下,开着车漫无目的的在路上游荡,让一排排倒退的绿树化作倒放的影带,追逐着流失的时光。偶尔碰到了前无去路,唯有将车调转,向来路疾奔,或许还会看到原来在匆匆而过的路程当中,竟然忽略了许多通往美景的小路。
  
  很多时候,我以为自己已经找到了人生目标,不停的往前走,即便到了一条死胡同,仍是执著的不肯放弃,结果导致伤痕累累,然后再怨天尤人,埋怨人生的坎坷。殊不知,人生之路,总会颠簸,当遇到重重困难时,或许会认为已到了穷途末路。在那一刻,不妨停下脚步,坐看云雾。纵然无路可走,或是无力撼动眼前的障碍,何不以平静的心理,平常的心态,静观愁云。或许,在静待期间,我们会碰上一些生命中的贵人,甚或是过客,伸展援手,为我们搬开眼前的阻力,再度前行。
  
  有时候,我们必须随波逐流,放宽自己的身心,让一切顺其自然,就会发现水到渠成,就在最不刻意的情况下,走出自己的一条新的道路。人生如水,人生如云,走到尽头了,或许就是一个新的开始,如水化烟,如云化雨。再不然,只好停滞在一处,不勉强,不苛求,静待时光的流水淡化眼前的阻碍,卸下包袱,放下重担,虽不能一苇渡江,却能轻扯风帆,顺风而下。
  
  人生,本就那么可悲,本就那么苦短,不到穷途末路,我们根本就不会被迫得去寻找一条新的途径。其实,并不是无路可走,而是我们不愿接受现实的残酷,世态的炎凉,以致执著的紧捉住自己的信念,忘了它其实早已变成一个包袱,拖累着我们。当感到身心俱疲的时候,再也看不清眼前的景物,又哪能分清哪一条路才是我们应该走的。
  
  很多时候,我们在绝处逢生的那一刻,忘了其实人生之路本就没有绝对。每一次的经历,都是一道风景,不论是经过,还是停留,周围的风景不会永远不变。当人生的列车遇到了阻碍,原以为自己走到了绝路,却在不经意的情况下,为自己开拓了一条新的道路。于是,带着些许忧伤,伴着丝丝感动,再度昂首阔步,踏向未来。
  
  这两年来,以为自己再也无法走出阴霾,却糊里糊涂的与文字有了暧昧,更以文字结交了一群至情至性的姐妹。是谁,在我最无助的时候,为我打开一扇窗;又是谁,为我拨开曾经恼人的愁云。当命运为我关上了一道门时,也同时为我开启了另一扇窗。虽然仍是困在四面是墙的国度,却可以看见窗外不时的绽放着五彩缤纷的绚丽,等着我去迎接。
  
  我不懂禅,也没有豁达的心胸,更没有理性的思路。因此,想理解“行至水穷处,坐看云起时”这句话当中的含义,或许容易,但想真正领悟当中的意境,却又如登天一般,举步艰难。我的执著,我的感性,往往让我坠入五里雾中,丢失了自己。
  
  俗语,总是让人挂在嘴边,让人用来警惕自己,开导别人,可是又有谁在坠入重重的迷雾当中时,能够真正的体会每句俗语的含义。我是个极为普通的人,拥有一颗普通的心,踽踽独行在这滚滚红尘里,终究无法看透世间的一切。
  
  今天,我仍然无法体会这句话的含义,但也知道每件事物都有它存在与消失的常理。存在,并不意味着永远都在,消失并不意味着不会再现。当感到累的时候,我真的希望自己能够平静的停歇下来,坐在一处,静静的凝视天空的浮云,等待着它化成点点雨水,与它融为一体,谱写我的生命之河…… 推荐:http://www.easydg.com

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017