注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

凤姐,那疯癫背后的忧伤  

2012-05-29 15:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夜幕降临,网上看看娱乐八卦,浏览下千奇百怪的新闻,无意中看到那个叫做罗玉凤的女孩写的一首诗:“从天空落下的黄沙/与这个世界无关/与滚动的人群无关//清洁工在收拾一个/从树上掉下的橘子/晨光中,一只刺猬招摇过市//所有树叶开始朝一个方向聚拢/收集从西方来的风/人们把镜子藏在背后/开始赶集”(《这是个优胜劣汰的世界》)。

凤姐,那疯癫背后的忧伤 - 我心飞翔 - 意随心动

      当我们动情地吟诵着面朝大海,春暖花开”的时候,怀恋的是一个阳光的男孩,而忽略了身边其实就有一个阳光的女孩。当然,她的长相令许多男人无法接受,令许多女人以为,她就是上天赐个她们的笑料,她们吐槽的器皿。同样的才华,只因为外在的资本,抒发情感,与有的人就变成一个浪漫主义诗人,与凤姐,就是无耻的炒作了!


  在我看来,诗歌是一种最能表达情感的艺术,生死离别、痛苦欢乐,为诗歌提供了丰富的灵感。诗歌意味着痛苦与世人时刻同在,而我们唯一能做的,就是面对,哪怕是极不情愿。由于内心崩塌,这个社会对美的认识垮掉了,对好文学的认识垮掉了,大师还是大师,但他们在你心目中垮掉了。你不承认?那么在今天赞美海子的朋友,请你任意说出一首海子诗作吧,除了《面朝大海,春暖花开》。只要还能再说清楚一首,就相信海子是你的真爱。
  我们热爱浪漫,在海子纪念日高唱“春暖花开”,以此当作优美的意境。尽管你并没有见过作者海子的苦难,也看不到这世上弱者的苦难和,因为你不愿意,你只喜欢附属风雅。


  有那么一个人,她懂得海子的苦难,写了这样一首诗:《致海子》海子\今夜我路过你的村庄了\长满麦子的村庄\密密的火焰\蔓延了三尺三丈\我不曾听着你的歌\不曾看见你的锋芒\我知道你的坟头面朝南方\我知道你的坟在乱葬岗上\海子\是天空中飘过的一丝云烟么\河地里升起的惆怅\那里的一滴水\蔓延开来\浇灭了全世界的火光。(来自凤姐博客)


  很伤感的诗,然而令大众不能接受的是,她的作者是凤姐!那个只读过《知音》《故事会》的凤姐?她还能读过海子的诗?她还能写出诗,抄的吧?
  然而凤姐不光写诗,还在老牌纯文学刊物《延河》发表过八首诗作。关于她的水平,有人说:“诗写得还不错,我们是根据作品质量选用。”也有网友评论说摘掉带有偏见的“有色眼镜”,以文学标准看凤姐的诗作,会发现:其诗并无恶俗,反而洋溢出清新朦胧的气息。当然,批评的声音也来得猛烈:“把风马牛不相及的东西拼凑在一起,让人不知所云,这就是朦胧诗?这实在是对诗的侮辱,是诗的悲哀。”不知道为何世人对凤姐这般深恶痛绝,这种人给富人当奴才满口都是赞美,对于没有靠山的穷人,只有欺凌与打骂。


  从忧伤凄美的诗歌里走出来后,我们终于见识了真实原版的凤姐:一个充满了古典而恬静韵味的小资,低低倾述着柔美的心事,悲哀的目光和无奈的叹息,描述了不甘与疲惫。谁说对月伤心对花流泪的女子,不能在现实世界里肆无忌惮地生活,就算不能颠倒乾坤,最起码敢作敢当,没有危害社会,娱乐大众一把,娱乐自己一把,何罪之有?但是,是当今的大众把自己当做凤凰,把凤姐看做丑陋的乌鸦了。从某些角度来看,其实凤姐没有做任何危害社会的事,她只是想谋生,或许说成为了更好的谋生,而这个小小的愿望,也不能为那些所谓美眉帅哥们所宽容,他们朝凤姐疯狂地拍砖,扔鸡蛋及秽物,生怕自己不能被别人从凤姐这个“异类”中区分开来。

 

      其实对于炒作,在当今社会已经司空见惯了,戛纳的红地毯,没有作品的女人们穿上崭新的衣服,厚着脸皮晃来晃去,丢尽国人的脸,却要回来说成是代表中国文化,为国争光。套用陈凯歌的一句话:“做人,脸不可厚到这个地步!”包括她们的同行巩俐也说,去戛纳是看电影,不是让别人看我们。“出现在拥挤的文学现场,对凤姐而言,不再是什么作秀事故。她需要一场轰轰烈烈的人生,但是她没有钱,没有美貌,没有被包养,所以没有靠山,当别人向她弱小的身躯扔鸡蛋时,她只能恐惧地躲在主持人的怀里,相反,看看当今最红那个被包养的女星,谁敢说一个字她的缺点,后面立马扑过来八十万水军和你拼命!连同行都往死里踩,谁敢说话?而凤姐,你的悲哀在于你没有美貌,没有钱去整容,没有黑老大为你撑腰,所以你注定活在悲哀之中,尽管你的努力,但是这个社会不能接受真实的你,更不要说,能接受那个“前无古人后无来者”的你。


  繁华中仅有一片寂静在城市阴暗的角落,而诗歌的深谷仍然回响作者的青春感伤,古典而柔和的情怀在梦中喃喃自语:“那遮阳顶上的日光/雨水中抖落的叶片/在夜的歌声中睡着了/睡着了/我见着夜的光环”...... 推荐:www.nmgxdgm.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017