注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

平凡的人生,平安是福,沉默是金  

2012-05-03 21:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有点钱财的人,更需要舍得投资“心灵居室。”诚如斯言:“心灵居室的装潢,不仅需要一种人生的理念,同时也需要一种可贵的境界。”

平凡的人生,平安是福,沉默是金 - 上下床|军用床|公寓床 - 上下床|军用床|公寓床|课桌椅等钢木家具

  周末,来到一位朋友家做客,一进门,我的眼前豁然一亮,无论是客厅,还是卧室,无论是阳台,还是厨房装潢的富丽堂皇,既有欧式风格,又有现代新潮时尚。有一种温馨暖暖的感觉,真好似来到家具城。然而,在如此豪华的家居环境中,竟然没有一丝书香气,看不到一本书,不禁令人遗憾。时下,居室的装潢方兴未艾,人们对装潢的要求日趋提高,但却每每忽略了心灵上的更需“除旧布新”陶冶情操,追求完美,是多彩人生不可缺少的组成。在人生漫长的时光,有本好书,就是给心灵居室以美好的装潢,且代价不高,其乐陶陶。尤其是有点钱财的人,更需要舍得投资“心灵居室。”
  
  过去,也不知在多远的过去,经常可以听到有人用“掉在钱眼儿”里来形容一个人追求金钱,财迷心窍,认钱不认人。如今,也不知道使人们习以为常还是大都深陷“掉”之中,反正很久没听到之句话。
  
  沙滩上只能捡到廉价的贝壳,深海里才能采来名贵的珍珠。在生活中,稍微有点文化的人都听过“头悬梁,锥刺股。”的故事,说的是古人读书为了防止困倦采取的特别极端的治学方式。“昔孟母择邻处”说的是为了学业,母亲不惜几次选择居处,确保孩子的学习环境。在古代这样的例子真的屡见不鲜。可是如今人们更多是追求物质享受,而忽略了精神的追求,不是为了心灵而装潢,而是为了物质而装潢。通俗的说法是“掉进了钱眼了。”
  
  五一节,带着小外孙去“兴隆大家庭”无意之中他看中了一个价值不菲的玩具,便在柜台前流连忘返,同时,表达了势在必得的愿望,看此情景,我开始开展攻心战术,不停的说,爸爸妈妈平时赚钱多么不容易,要珍惜钱,我们要攒钱,将来给你买更多更好的东西等等。从小外孙失望的眼神中,我知道我的思想攻势收到了效果,正窃喜之时,小外孙突然扬起了小脸,无奈的说:“舅姥爷,你怎么老钱,钱的,你掉进钱眼里了。”我顿是惊慌的无言以对,半天才喃喃的问:“你怎么会讲这样的话?”小外孙天真而自豪的说:“电视里说的呗。”
  
  小外孙似乎有意识又似乎无意识的鹦鹉学舌的话语,让我感到可笑又震惊,使得我觉得自己真的掉进了钱眼儿里了,已经很少有人用这样的话形容人了。如今社会,有多少人能够理解精神世界的神奇,有多少人又能摆脱钱眼儿呢?你无论走在哪里,身处何种人群,人们共同的热点话题都会涉及到钱,老同学一见面,你挣多少钱啊?老朋友一见面,今年你们单位又涨工资了吗?反正钱是曝光率最高的词语。相反,人们不会去问:你最近读什么书呢?最近读书有什么心得?
  
  “一本新书,像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无垠广阔的生活海洋。”而如今赚钱已成为当今的主旋律,人们不再追求精神世界的东西。在这种情况下,君不见,中国足坛高层官员为金钱而腐败落网。君不见,有多少政府的高官为了金钱而成为阶下囚。
  然而君不见,多少多少的身价,他们的价值不都是用金钱来衡量的吗?令人迷茫的是,金钱已成为人生价值的普遍的取向,有谁还会以掉在钱眼里儿为不光彩呢?但是我想知道,站在金钱的极点上,人的追求又是什么?有人说是精神,只有精神才是永恒的。更有的人说钱没有极点,钱是永远赚不尽的。
  
  我没有很多钱,没有享受钱更多的好处,所以我想拥有更多的钱,我向往一掷千金、挥金如土的生活,因为我不知道那是怎样的幸福和快乐。但是我同样羡慕没有太多钱却能生活的丰富多彩,有滋有味的人们,因为这种幸福和快乐更接近于自己。我也许摆脱不了金钱的诱惑,但我常常告诫自已,不能使小外孙将来成为掉进钱眼里的人,他要拥有其他更多更好的东西。
  
  心灵居室的装潢,不仅需要一种人生的理念,同时也需要一种可贵的境界。面对世俗的种种诱惑,面对着金钱的困扰,你该怎么办?日复一日的钻进“钱眼儿”里,看着变化无常的曲线,有时风平浪静,又是风云突起,但你时时刻刻仿佛都会听到金钱铿锵的撞击声,钱在人们手中流来转去,人们的脸上不断变换着喜悦和悲哀。每每看到潮起之后的潮落,心中常会闪过一句话:平凡的人生,平安是福,沉默是金。推荐:http://www.tjxdgm.com/

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017