注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

中国慈善事业的悲哀  

2012-08-15 00:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本是安抚弱者的良好工具,却在人为的做作中扭曲了航向,可悲可哀的体制不完善的结局,但让我们深信,中国的慈善会在政府的完善下日趋完美,最终呈现它救助弱小的最初原型!

中国慈善事业的悲哀 - 我心飞翔 - 意随心动

      敢说,人的本性是向善的。《三字经》说得好:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。”即使“乃迁”了,那主流也是趋向善的方向;每个人的心底,都有一块柔软的地方,把危济困救助弱者表现自己的悲悯和义勇当成一种自我的精神满足和享受。当然,在特定的情况下,“恶向胆边生”不是没有,那多半事出有因,譬如仇恨、争端、利益等等。即使在这种情况下,他心中那块柔软的地方也不会完全泯灭,所向的具体对象不同而已。至于不分青红皂白把冷漠残忍甚至残害当成一种另样的精神满足和享受,那一般是心理扭曲精神出了毛病,已不再有人性。

  于是,社会上便有了慈善活动和慈善事业。

  慈善活动和慈善事业,对于滋润社会理顺社会增加社会的和谐因子缓和社会矛盾安抚社会创伤,给人以光明、信心和前行的勇气,实不可少。古今中外概莫例外,都有。但不知从什么时候开始,在中国,这慈善事业的牌子上却有了并不那么光明的色彩,杂响着一些极不和谐的音符。

  前一阵子,北京下了一场大雨,淹了一些地方,死了一些人。随即,北京市政府号召公众捐款救灾,没料到却招来了一片骂声,“捐你妹!”成了一个广泛的抵制口号。

  怎么会这样?

  凡事都有因。回顾一下近几年中国慈善事业走过的路,不难发现,中国的慈善事业确是出了一些问题,似乎不能一味去指责那骂声的不通情理或无理取闹。就无数的哥和私家车冒着大雨和滚滚洪流无偿运送伤员而北京红十字会出动运尸体的车却要收费这一点,便可见北京牵头慈善事业的这个领导机构气味不那么正了。当然决不止这点事儿,这不算什么。

  网上摘引一段。言之凿凿,有详细数字,大概不会是望风扑影:

  “汶川大地震,全国人民捐了很多钱,但是并没有用到人民的身上,你到灾区去看看就知道,一直到今天还有人住在抗震帐蓬里,而政府办公楼一幢比一幢阔气,一个小小的村长也开上了豪车。

  “青海玉树大地震,也一样。玉树人口30万,国家拨款与全国人民捐款,一起有300多亿,但是一直到今天还有许多灾民住在帐蓬里。2003年陕西、甘肃暴雨,国家给3474户灾民拨款5906万元,结果层层剥皮,到灾民手中的,只剩下区区50万元。灾民们要到北京告状,结果被抓了起来。”(【烟台论坛】2012?7?26日贴)

  如此慈善事业,怎不叫发慈善的人寒心?

  不健忘的人大概还记得,2011年下半年,一个叫郭美美的年轻女子在网上炫富大出了一番风头。她自己说她是中国红十字会商业总经理,还有人说她是中国红十字会会长郭长江的女儿,结果红十字会一时间声名狼藉,以至于接收社会捐款同比数据大为下降仅,据说减少了59.39%。后来经调查,那个郭美美尽管身份不明,但确与红十字会无关,郭长江女儿之说也纯属子虚乌有。不过红十字会也承认他的管理的确存在严重问题,经与有关方面研究,决定撤销商业系统红十字会。

  还有,2012年3月15日中央电视台3.15晚会曝光中华学生爱眼工程用慈善掩饰牟利。山东章丘有个眼镜店老板说,他加入“爱眼工程”的第一年,收入就翻一番,“挣了123万”。理事长刘金顺也说,“玉田那个店,以前40多万,现在500多万。”

  有个《南方周末》,它在一篇报道中说,各种途径募捐来的善款,大部分到了xxxx投资有限公司这样的公司,而这些公司大多是基金会主要成员做股东的。钱到了这些公司,有用来做房地产的,有用来放高利贷的。

  ……

  网上的事,真真假假,不去信他;报上登的,咱也权当他扯淡!但与你我一样的吃工资饭的人感同身受的事却是真的。中国政府(或者说行政)办事,历来喜欢规定任务目标,就连筹集善款,也要定任务。当今中国慈善事业虽然红十字会是龙头老大,但筹款却常常是民政部门帮忙(这二者好像没隶属关系)。每当某地发生了特大灾害(天灾),或者常规下筹集扶贫资金(大概每年都有),一般都是由老百姓捐款解决。公仆的衙门早已厌倦了深入广泛的宣传鼓动,不耐烦费神劳力地去激发民众的慈心爱心和热情,便发明了一个极其省心省力的法儿——从工资里边扣!某日,当你去领工资时,忽然发现你那工资数额里少了与你职位高低相称的50元、100元、200元或者更多,别奇怪,你被捐款了!于是,流行了一个话:“今天,你被捐了吗?”人们对捐款一事倒了胃口。感到仿佛被抢劫了一般。而报纸上,却把筹集那资金的数额及速度当成政绩予以评价(当然是以表扬优胜者为主);至于那些“被捐”的款项打入那个账户,这当然更不是被捐的人所能知道的了。被捐过之后,人们仿佛也不再关心此事;吃了一个苍蝇,恶心一阵,骂一通,无可奈何地拉倒。麻木了!

  中国的慈善事业,在那些侨居国外的华侨心目中,依然是圣神的,这从他们遇事的踊跃程度上可以看出。但在国内,不说假话,很有些变味了。回归真正意义的慈善,作为氤氲心底的悲悯爱心,重建的任务不可忽视;没有爱心的社会不成社会。但就这这现状,任重而道远!是怨人心不古道德滑坡,还是怨体制的不完善?人心浮躁道德滑坡的原因又何在?谁能告诉我? 推荐:http://travel.sl-art.cn

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017