注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

一花一世界 一叶一春秋  

2012-09-08 23:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一花一世界,一叶一春秋。放下一切潇潇洒洒,坦坦荡荡,真真切切,从从容容,自然会豁然开朗。放下,是一种勇气,也是一种境界,更是一种智慧。痛了,自然就放下了。只要相信自己,学会取舍,想开了,看淡了,就没有什么是放不下的!作者以一个哲理故事开头,并从中悟到了放下的真正涵义。

一花一世界 一叶一春秋 - 我心飞翔 - 意随心动

 
  很早的时候,看到过一个小故事,说是一个年轻人对一名德高望重的老和尚说:“师傅,我放不下一些事,放不下一些人。”
  和尚说:“没有什么东西是放不下的。”
  年轻人说:“这些事和人我就偏偏放不下。”
  和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面不停倒热水,一直倒到水满溢出来。年轻人被开水烫到,马上就松开了手。老和尚于是说:“你看,这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”
  多智慧的一句话:这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下!
  是呀,许多时候,我们放不下,正因为我们还在眷恋着那人、那事、那情、那景、那时、那刻,正如“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”这句经典之语一样,我们不痛到极致,往往是放不下的——也许不是放不下,只是舍不得放下。
  当我们紧握一杯茶,闻着茶香袅绕,自然心旷神怡,神采飞扬;可是当茶水满溢而出,烫到我们的手的时候,我们自然而然便会条件反射般——放下。
  放下,是一种智慧,也是一种境界。
  我曾为年轻时候的一次过错而深深懊悔,当我在懊恼的时候,时光已悄然流逝,我放不下过去,我浪费了许多的时候用来追忆、用来后悔,到了最后却被时间无情抛弃了。这样的代价,是一辈子都不能再找回的损失,也是永远无法弥补的伤痛。
  太年轻的时候,一颗心总是太执著,执著于情感、执著于梦想、执著于内心的渴望,全然不懂得适度放下一些东西,也不懂得迂回,只是一味去行走,走得太急,来不及欣赏路边的风景,天就黑了,余下的又只是懊丧。
  有的时候,明知道紧紧攫在手里的,不是快乐,而是悲伤,却又记着初时的欢喜,舍不得放下;有的时候,明知道长痛不如短痛,放下就会云淡风清,却偏偏紧握回忆,松不开手;有的时候,明明知道一段感情没有结果,却还是迷恋于那一刻的温存,让自己陷进情感的漩涡,纠缠不清。
  放下,真的需要有闲云野鹤的心境。
  能够懂得放下的人,多是心胸宽广、智勇双全的人,放下了过去,才可能拥抱未来。许多时候,我们总是不懂得放下,以为紧紧攫住,就能够得到幸福,殊不知,放下也可能是另外一种收获。
  放不下,是因为不够痛,痛了,自然放下。
  一段情感,从最初的惊艳走到最后的陌生,爱了、伤了、泪了、痛了、淡了、忘了,最后放下了。放下了,让心归零,去遇见新的人、去接纳新的情感、去创造新的生活、去感受新的幸福。
  一段路,走到尽头,依然看不到希望,只是前程茫茫,心也彷徨;适时放下执著,回过头看看走过的路,是不是可以改变方向,或沿途返回、或左拐右移。有的时候“不到黄河不死心”、“不撞南墙不回头”不算得上是勇敢,更象是一种傻气。懂得放下,懂得取舍,才是智者。
  一种生活,已经让自己感觉到不快乐,却因为已经习惯了而无法舍弃,就那么一直不快乐地生活着、悲叹着、抱怨着,苦不堪言,却总也放不下,不想去改变,怕一改变就会是斧底抽薪。但其实,若然选择放下、改变,去选择另外一种生活,以更平和的心态去开始新的生活,这样的人生,会不会更是圆满幸福?
  人生没有永远的失败,一时的挫败、一时的苦痛、一时的磨难,永远是磨砺我们的基石,能够让我们更懂得“水穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的道理。任何的痛苦,在某一个层面上来说,都会是我们的收获,因为痛苦会让我们学会坚强、学会隐忍、学会淡定。
  爱情、生活、工作,无论是什么,我们都必须学会取舍,懂得放下。那些过去就让它过去吧,让它随风、让它成烟、让它在记忆里尘封;那些不快乐,就遗忘吧,遗忘是攫取快乐的最佳方式;那些美好,如果已经不在了,也让它过去吧,回忆只会徒添伤感,不如放下,让自己去争取更多的幸福。
  放下过去,让心归零,才更可以领略山河秀丽,才可能收获幸福满满,才可能让我们的路更宽阔更顺畅。我们永远不知道下一站等待我们的是什么?那么不妨让自己整理思绪,保存美好,去探索、去发现、去追寻未知的美好。
  当我们迷茫失措的时候,当我们痛苦徘徊的时候,请记着告诉自己:这个世界上,没有什么是放不下的,痛了,自然就会放下,这一切,无论痛苦,还是欢乐,都会过去的。懂得了放下,便也懂得生活的真谛,人生,不正是在不断的得到与失去之中,渐渐完整的吗?放下,就是给自己最好的礼物。
  来到这个世界的时候,我们一无所有,只带着爱和欣喜降临;离开这个世界的时候,我们依旧带不走任何外在的东西,只带着亲人的爱与祝福离开。人只有一生一世,没有更多的光阴让我们挥霍,没有更多的年华供我们浪费,纠结在“放不下、舍不得”的情结里,只会让我们变得更颓废、更悲痛。
  相信吧,没有什么是放不下的,当我们真正感觉到痛了、累了、倦了、不再留恋了,自然就在心里放下了。放下过去,才有更多的机会去迎接未来,才有更好的心态去追求幸福。放下,是一种勇气,更是一种智慧! 推荐:http://www.hbxdgm.com
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017