注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

在这个冷冷的秋日 晚秋一滴冷雨  

2012-10-02 23:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一滴冷雨,晚秋,在这个冷冷的秋日,我想为你独饮一曲伤心的相思曲,那些安静的雨声提醒着我,如何挽留我们的过去,如果可以,情愿为你一人隐身,如果可以,只想用文辽思念你,让我们在如烟,如泉的文思中静静怀念,过去的美好人生。终将在萧瑟的秋风里,掩埋下所有的盛放,留下一滴冷雨,去温润嶙峋记忆。
  ——秋叶日记语录
  

在这个冷冷的秋日 晚秋一滴冷雨 - 我心飞翔 - 意随心动


  哀婉幽怨的京味儿拖腔,半拍而起的戏范儿节奏,长短参差的遗宋词韵,声情并据的低吟浅唱。极喜欢刘欢的《情怨》,甚至让歌声陪着我一起听到入梦的鼾声。
  那是一种极致,灵魂的极致。
  我知道,除了阳光、雨露、空气以外,人的一生就是一回又一回说服别人和被别人说服的过程,而这样一个过程,就是生命中灵魂与灵魂的交融。那便是一次又一次相互排斥和相互吸引的较量。要么各自的天涯,要么彼此的懂得。
  懂得,多简单。懂得,又是多沉重。
  晚秋,一滴冷雨,写下这题目,那一幅凄婉悲凉秋深的画面就已经跃然于眼前。你我,终将在萧瑟的秋风里,掩埋下所有的盛放,留下一滴冷雨,去温润嶙峋记忆。
  可我,不忍心让悲悯的文字如此的倾泻。因为,有了懂得,我怕困顿了你欣然的灵动,去看太阳每天都是新的。因为,有了懂得,我怕窒息了你对生活的热爱和忠贞,想着生命每刻都在的鲜活。
  于是,我摒住了呼吸,慢慢地为你掬一捧灵魂的轻软,只为懂得。
  
  1、
  你曾说,这里的文字安静,合着一首安详的曲子,会让现实里血淋淋撕裂的疼痛在这里平复。你曾说,这里的文字有思考,会踏着强弱铿锵的节奏,去寻找活着的理由。
  一天,你问,这里的文字里充满了词律诗韵,为什么却缺少独立的篇章。我说这里的文字崇尚自由,我会把诗词雅韵融在每一篇文字里,却害怕格律的束缚。你说,束缚也是一种美。
  束缚也是一种美。
  我恍然,嗯哪,文字的苛求,束缚真是一种美,这便是懂得。
  于是,我借着窗外深秋的月色,聆听着刘欢的《情怨》,步着辞令的格律的束缚为你走笔,《苏幕遮、晚秋》
  晚秋深,风涩冷,艾草迷凄,雨落天连纵。长夜寒幽痴念哽,枯叶飘零,作化菩提冻。
  叹秋凉,霁雪弄,孑处愁绪,却念空灵种。顾眷情真君与赠。对月微醺,酒把箜篌梦。
  
  2、
  你曾说,这里的文字里有故事,每一个凄美的情节里,一样流露着着挚爱的真情。真情感动了我,或许你也为之动容。那真情是上天的恩赐,真情值得我为此守候一生。
  也许,你会在文字里找到一种表达,那是我思绪的萌动。也许你在故事里觊觎出若干的心动,那是我真爱的豁然。望秋月,芳华渐远,悲喜一念空。
  我知道,这里的文字是你恪守的感动,若聚若离,忽蒙忽胧。累了,你枕着文字入眠,悱恻缠绵痴梦暖,斩获艳阳红。倦了,你嗅着文字墨香,找寻活着的自己,世事置圆融。
  我知道,这里的真情是你潸然的共鸣,隐身上Q,独念空灵。只因,彼此惦念的懂得,读人度己临风处,霜打秋叶红。只因,内心存一丝安详,冷雨落寒萧瑟是,一笑念春风。
  依然,你来过,匆匆。依然,我去过,轻轻。须晴日,丽梅傲寒冬。
  
  3、
  你曾说,爱,走了,就让文字在晚秋的深处埋葬飘零的枯叶,期待腐朽成泥,了无痕迹。我说,爱,散了,不是少了阳刚,男儿曾立马横枪。尘世嘈杂,终须淹没恩怨情仇。只有在文字的一隅,才能找到我们活着的寄托。
  懂得是彼此灵魂的交融,关乎生命。懂得是彼此牵绊的相随,无关风月。看开,不看破,执念,不执着。彼岸此岸,让爱随风。
  那一天,你问,喜欢这里文字的安静与思考,什么时候会积文成集?
  我说,文字是我集腋成裘一生的修行,我要为此做一次庄重的仪式,去西域做虔诚的洗礼。那该是一次执拗的豁达,那该是一回生命的放纵。一个人出发,却一定会有你的随行,高原、雪莲、蓝天、草原,就在远方。
  活着的轻松是灵魂的安好,或,诚实偶尔会吃亏,但诚实至少能感动自己,诚实是人的品格,诚实更是人生路上的通行证。或,有些事,不是想好了去做,有些事,是只有做了才能去想。这就是朴素的哲理,这就是坚韧的懂得。
  还好,是你帮我推开了一扇窗,让阳光暖暖,照亮了每一个角落。即便是风雨飘摇秋叶枯黄,一样感觉到,文字里,救赎的力量,也会给你我温润的禅落,直至心扉,无怨无悔。
  懂得,真好。懂得,文字便活着。
  
  4、
  晚秋,一滴冷雨,湿了我的脸,阴阳相感,嗟叹蹉跎,我敬畏生命。
  晚秋,一滴冷雨,迷了你的眼,肃至无眠,月皓怀殇,你祈祷生灵。
  秋风刺破了我似曾的柔情,枯叶残败了你似曾的清梦。你我,原本各自的天涯,却在文字里浪迹相行。掬一捧落叶,痴一段香清。就在这个深秋的夜晚,我,为你,执一盏心灯。
  只念,思想用文字表达,自由酣畅,纵横阡陌,无拘无束。文字是思想的凝固,精致入微,甘愿束缚。懂得,束缚也是一种美。
  只念,生命用文字去礼拜,不仅仅是一种仪式,更是活着的感动。我用最缠绵的泄露,满足你觊觎中的真情。懂得,隐身也是一种美。
  只念,不是不肯让文字付梓,而是我内心有梦,去一次广袤,去一次辽阔,就在遥远的香格里拉。懂得,同行更是一种美。
  只念,只因懂得,思若泉,文如烟,你我在安静中思考。只因懂得,为你再吟一曲《踏莎行、冷雨》:
  雁断枯荒,风寒凝露。尘绝落霭秋深暮。残香损破伴琴声,行西孓往天涯路。
  凄溅雨冷,相思碎顾。提笔寂梦悲秋处。经年看却锦休时,空夜婵娟销魂住。
  在舒缓的气脉之中,在郎朗的诵读之中,你一定感知的到:
  晚秋,一滴冷雨。 推荐:http://www.djjmj.com/
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017