注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

用余生点燃流年  

2013-01-18 20:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “天青色等烟雨,我在等你。自顾自暇自美丽,飘落回自己的时间,捞起月色朦胧自己……”回溯趟过的河,盘点流年旖旎,倾听一首《青花瓷》,浅酌香茗的氤氲,漫吐烟雾,舞出美人旋律。放逐星星伴着月亮的深邃,炊烟袅袅升起江隔万里。残冬将尽,春将絮语,用余生点燃经年的美丽,一线相牵四海宾朋的情缘,在清新缠绵中共述流年。

用余生点燃流年 - 我心飞翔 - 意随心动


  如果人生是缤纷的花季,那最妖媚的一朵已经错过;如果人生是一粒蓄势待发的种子,那最顽强的一粒已经远离我;如果生命是一片绿意盎然的丛林,那最旺盛的一棵已擦肩而过……步入人生秋季,在时间的挽留里又抽走一季,在五颜六色的生命里,又消失一个春夏秋冬。翻开逝去的时光,就像剥开石榴时掉落的透明果实,落在最不经意的脚边,被阳光晒得褪了色。失去了自我,失去了本真。却始终难舍青涩的粉红,重拾起来,温暖如昔。

  岁末盘点是温暖感伤的时刻,就像泡茶升起的雾气,透过杯中翻腾的茶水,就像看到时间小河里的水倒流。回溯到留恋的时光,看到最思念的影像。杯中被开水冲荡的茶叶,急剧升腾又参差落下。在我的物理时间里,一道略显寡淡的白水多了几分颜色。茶叶上那透明的白绒,分明是捕捞到的记忆里的经典细节。比如我们传奇的邂逅,比如我们的不期而遇,比如我们浪漫相约,再比如……略略青涩苦味的茶醇,在口中四游,一如我们人生中的悲悲喜喜。

  菊花没有跟随玫瑰的脚步,于瑟瑟寒风中独绽温柔的花朵,于纷纷落叶中独赏坚韧的品格。相反,穿行在人生中的海平面上,多少风帆随风起航,任凭海浪的怂恿跟随海风的方向。而我们却只用流逝形容时间的飘渺。也因此人们常常感叹:人生苦短,白驹过隙。当如拔穗般的幼苗成长,当春刚刚在指间露出笑意,秋便在一旁蠢蠢欲动。从孙女的第一声哭泣,到咿咿呀呀:更明晰流年容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。过往皆匆匆。

  “逝者如斯夫,不舍昼夜”,孔夫子如是说。时间如一瓶漏沙,在不断地颠倒中遗漏,漏走快乐也漏走悲伤。犹记李清照的幽叹:物是人非事事休。一路走来的点点滴滴,记录在照片里的每一寸容颜,从可爱的婴孩,到风发少年,到刚正不阿的军人,一直到时间刻满了面颊。见证着不同阶段人生的种种历程,便不觉思念起童年:想起那些玩伴,思念如潮,那曾经的执着对着太阳奔跑,对着月亮努力微笑;想起沙滩上的脚丫转身被河水填满,随地撒尿转眼就印在土地上一片奇特的地图;追着大运河的涟漪努力“狗刨”,拽着姐姐的衣衫嚷着做个柳笛给俺……

  天有不测风云,特殊社会环境造就了我的倔强坚毅,看着母亲脸上不知什么滋味的泪水,学会了生活中的韧。抛弃哭诉的委屈,耳边依旧是大雁的哀嚎;天籁淹没我的怒吼,却依旧响着知了的尖叫;承受着无可名状的痛,坎太深,缝太宽……生活啊,你唯一成就我的就是对母亲的深深大爱,对生活的种种责任。

  “朱颜辞镜树辞花”,“古来万事东水流”,“江山不老人易老”……往往忙里偷闲,又嗟叹千万。走过两千多个日日夜夜,却如弹指一挥间。在忙碌中充实,在倍感充实的日子里收获朋友的赏识,亦为自我的价值而倍感自豪。而家的幸福更是我快乐的源泉。常敬仰“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,也总笑谈滚滚东流黄河水。不比美“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;不去拼“俱怀逸兴壮思飞,欲上九天揽明月”的豪气;不垂涎“史家之绝唱,无韵之离骚”,只求在岁月的风尘里,尽享凡夫俗子的雍容。万种风情,一份淡泊,一份纯真,一份地久天长。

  从没放弃过“这世界需要你”的念头,无论躬耕贫瘠的土地,还是揽山川河流。无论奋笔疾书,还是驾车东奔西走,心中始终温暖着这份情怀。结缘各色人群,不与自我人性相悖,无论我在你的意识里是哪种姿态,只求问心无愧。与人交以诚为本,以信为义。这个世界需要激情,更需要理智。很多时候置身一种特殊的境界,寄托笔的独特,抒发内心情怀。就算自己是一棵草,是一粒沙,依然有草的情愫,沙的坚毅。无需自怜,无需自卑。在自己普通而持久的行为中彰显平凡中的精彩,用余生燃烧流年。用自己光鲜的举止和人性的神圣,用人格的大度和坦率,去同舟共济,去与人为善。打通幽暗的内心,共建一方阳光的天地,让生命无怨无悔。

  “灵魂舒展成一条银河,常常流在天上一千首歌”——林微因,如瀑的才华擦亮这个世界;“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长流”——后主李煜,他以君主的身份看待亡国灭种的不幸命运,在下笔那一刻,便开放“流水落花春去也,天上人间”的奇葩。在霓裳羽衣舞罢时,再跌宕一个盛世绽放的诗魂。也许“痴情”在太多正人君子笔下禁谈,其实哪个血肉之躯不喜欢感受荡气回肠的凄美?谁又不惋怜倾世容颜婉转千秋,彻骨的绝望再将它化为绕指的柔?

  岁暮阴阳催景短,门前流水上西方。天涯霜雪雯寒宵,一蓑烟雨任平生。无需再哀惋留恋昨日时光,最美不过用余生点亮晚霞流年!推荐:文艺界论坛 http://www.wyjbbs.cn/
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017