注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 

浪河是一段江湖  

2013-01-23 20:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪河是一段江湖,是一段故事。尘缘从来都如水,聚散离合,写不尽的离歌百转千回。作者置身于纷纷扬扬的思绪中,心与浪河的故事交融,情感随苍老的时光飞舞。

浪河是一段江湖 - 我心飞翔 - 意随心动


  01
  会有一个人让你怀念苍老的时光,也会有一个人让你感叹时光的苍老,而我只是站在灿烂流年的这一头,看你们经过,成为我最终看不到的苍老光景。
  究竟是什么样的你让我怀念,究竟是什么样的我不断挂牵,我知道,会有那么一位窈窕的你站在时光尽头,用灿烂的微笑对我若即若离。那斑驳无尽的晚霞是你多情的眸子,面带如水的思恋,素颜的你站在风中,满撒的泪滴写成痕迹。
  而我只是站在风景外的一抹流苏,平淡的如同不曾存在一般。我听过最忧伤的故事就是因为没有你,所以那遥远故事里的青鸟早就老去了,早就被忧伤的诗人解读到了“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”的诗句中了,而诗句外的我们依旧怅茫不已,对着失意的想象,迷惑而又若无其是。
  据说那位姓李的诗人在写就青鸟诗句前也是迷茫的,他的心情是迷茫的,所以写下的诗词也为大多数人不解。朦胧诗派的风格让诗坛不齿,却为后世惊叹。所有读过朦胧诗句的人都在苦苦冥思和犹豫中徘徊不定,这当下的时光啊,究竟有多少是我们所遗忘的。
  年少的时候我多爱听故事,因为周湾里有很多善于讲故事的长者,他们的胡子和年龄一样苍老。也不知道他们为什么留有长胡子,显得自己和时光一样苍老。反正作为长者的大伯他是不留胡子的,那么多苍老的时光过去,我现在大概也只记得那个像神一样的老人还在周湾。
  年少时候的故事听多了,因而现在,我早就不再怀揣着懵懂想法了。只是苍老的时光和时光的苍老不再,周湾和作古的长者,故事,沉淀的如同陈年酒糟。那么多的过往总会溜走,那么多的岁月写成欢歌。
  我时常在想,倘若在哪一年里,我也学会了那无边的诗词歌赋,也变得像痴情的人一样,只喜欢痴情故事的时候,那么,我所爱的,恨的,等待的精彩,它究竟能否在没有我的世界里变得斑斓,或者暗无天日的沉默下去。
  我就是在那样的光景中开始喜欢并习惯讲故事的。


  02
  我记得,以前听我讲故事的是一个小小的女孩,她说自己来自遥远的浪河。浪河的风景很美,而究竟有没有一个机会,能让我看到浪河的风景,在如江湖的景色中忘返,不知,并且潜心静往,卓尔自如。
  那么多的故事都是苍老的,没有因为一两个人的希冀变得咫尺,真实。我听见那个时常走在浪河边上的春风少年讲到过,那个小镇很远很远,远到我即便踏过千山万水也寻觅不到。
  浪河是一段江湖。
  我记得那个女孩对我说过,浪河很久远,像是很遥远的歌词。之前有个从浪河下来过的女子,历经了人世间的悲欢离合,默默地就消失在了苍茫的江湖里。之后不再有人知道那个女子和那个女子带到世间的苍茫。
  浪河的苍茫是和两个人相关的。
  忘忧塔的名字得来不见遥远,据说是因为有位八旬老翁,卧递在浪河,不问世事。老翁每月十五会在忘忧塔下讲法四时,世人忧愁烦苦都可以向其寻求解救之道。
  寻访的人听闻很多,都是向老翁倾吐自己的不明了,唯有一位七岁小儿不懂得该问何故,他反而将问题抛向老翁,问他心里有什么烦苦。老翁听后随即朗声大笑,他守在忘忧塔下那么多年时光,终于看到了苍老时光的尽头。最值得怀念的时光往往是苍老的,寻不到踪迹,只能回想,再慢慢遗忘。
  落镜溪的水很清澈,流莹就在那样的清澈水边席草居下,阳光升上河畔的时候,她会拿出很古老的书画来晒。书画给那位女子的灵感胜于时光中逐渐远离她的男人,流莹感叹时光,却再也不相信世间任何一个男人了。
  那个名曰“黄道婆”的女人据说就是流莹,她在世间的样子是苍老的,那么长的落镜溪都盛不了她的哀怨。流莹最终在溪水旁悟透了生死百命,人生无常,而深为世间疾苦所悲悯,所以,她用自己有限的生命,穿越无限世途,决心踏破天涯,游荡久远江湖。流莹最后走到哪里没人知道,我只明白,这个世间从落镜溪干涸之后就再没有悲苦。黄道婆记住了时光,遥遥不及苍老。
  苍老是一段故事,江湖收藏了苍老,浪河转过百年仍在,而我们走在了哪里?


  03
  听到最近的一个故事是和一首曲子有关的,在听那首曲子的时候,我时常回想起了比较清雅的意境。故事里的意境和曲子很像:斑斓的马路街道,花一样的小店铺子,带着微笑的店主,故事即是因此而来。而且它经常被演绎的一个版本是,花店和鲜花一起飘摇,在满城烟雨的薄雾中,少年且行且歌,用年少的青春为故事留下了最好的结局。
  写有那个故事的地方是在浪河,曲子,少年,结局,所有的因素构成了一马平川的江湖烟雨。于是,浪河的故事百转千回,找不到风花雪月和淡酒年华。
  说浪河是一段江湖,是因为它有两个人的故事,苍老的故事,悲伤的故事;说故事里的浪河,是因为我就是从那故事里走出来的一个人。浪河的兴衰,风雨,总是如同我的切身感受般,走来走去。
  有一个浪漫的传说是这样写的,花街风楼,炊烟如雪;爱尚如故,美味不缺:在浪河宁静的北国风景中,会有一位窈窕的女子,用款款的盛意,笑语盈盈,守候着这个世间最妖娆的芬芳梦想。
  而穿过千里之外的我,却只能看到遥遥的江湖,凝结成了最美丽的浪河。 推荐:http://www.easydg.com/

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018