注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

鸿雁传情的岁月  

2013-02-21 22:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着社会的进步,科技的发达,如今交流的方式主要是QQ聊天,手机短信,电话问候,曾经依靠书信交流的岁月也一去不返。

鸿雁传情的岁月 - 我心飞翔 - 意随心动


又是一个情人节,不过好象人们对此节日已经越来越没多大兴趣了,打开QQ也没几个人对此节日表示关注。不过也是,现在的商家搜肠刮肚的利用这些节日来制造各种商机,不管是洋节还是中国节,都一起拿来赚那些傻瓜们的钱。前几年对人们的影响还是蛮大的,至少在QQ里面那些爱疯的人和自以为浪漫的人们都要象开玩笑般的说几句祝福话。可这几年就渐渐的失去了兴趣,特别今年对此反应特别冷淡,好象网络上的情人都不怀念了,好象QQ聊多的人们已经失去了精神上的浪漫,对那些平时聊天的网友,网络情人也没有了激情。

  其实事实还真是这样,你看那些QQ上的网友,情人们,聊着聊着就没什么话可说了,而且聊着聊着有时还觉得烦。于是乎,在很多的日子里,打开QQ却找不到一个想聊天的人了。再以后呢,聊着聊着就淡了,最后干脆就没有聊的了,再过一段时间就成了陌生人。当某一天,你偶尔想起他/她时,在QQ好友里面却找不到了,你甚至还想不起是你删了她呢,还是她删了你。再想时,身边无信物,心中没印痕,连QQ号都没有,就这样走了,就这样什么也没有留下。那种“但试把一纸寄来书,从头读。相思字,空盈目,相思意,何时足”的睹物思人的相思情景可能是不会有的。就算对那个曾经心恋的那个网络上的她有一股突然的思念情怀想表达,可是想找一件作为寄托的信物都找不到,相思也无从而发了。

  一想起辛弃疾的《满江红》,诵起那句相思词:但试把一纸寄来书,从头读。相思字,空盈目,相思意,何时足,滴落襟点点,珠泪盈菊。就让我想起那一段写情书的岁月,就想起还存放在箱底的那一封封依然散发着初恋芳香的情书,就想起那个充满了浪漫气息的成语——鸿雁传情。那流逝的岁月,那美丽的爱情。岁月虽走了,却还有她留下的一封封写满爱情的情书。重新读着那些承载着我们爱情的信,仿佛还看到她伏桌写信的情景,仿佛还从信纸上闻到她残留的芳香,又让自己的心回到了那个写情书的时代。那曾经爱过却已经走了很久很久却依然停在心灵深处的那个她,依然带着微笑,粉脸含羞的站在我的面前。

  回忆起那段岁月,重拾那段青春,回味那份美丽的爱情。我仿佛看到年少的我趴在宿舍的床上为她写着一封封热情扬溢的情书,又一封封的投进那绿色的邮箱,然后这些写满了我对她深深爱恋的信笺变成一只只信鸽在浩瀚的天空中飞翔,在遥远的家乡和我流浪的城市之间穿梭。

  记得第一次给她写情书时,心里高兴着,兴奋着,却又是忐忑着,想不出用什么样的话来向她在信中表达自己爱她的心。于是我就到那些言情小说里去找,在平时摘抄的笔记本中去寻。可是偏偏那些书中的句子和情话当要用时哪一句都不行,总觉得表达不了自己的心事。最后还是在小说里面寻到一句平常不过的话,笨笨的写在纸上:

  你能和我一起生活嘛?

  然后把信封好,走几公里的山路到邮局去投。可是来回走了好几次都不敢把这第一封情书投邮,只到信都揉绉了才鼓起勇气,孤注一掷的把人生的第一封情书投进那温情又冷峻的绿色邮箱,然后就在兴奋和担心的心情中盼望着她的回信。

  守候第一封情书回音的日子,那真的是如坐针毡,每天都是心神不定,在心里做着最坏的和最美好的打算。那日子真叫一个折磨人啊。担心她如果拒绝了的话我该怎么办,多年的同学情谊将一去不返了。

  当终于拿着她的回信时,却又不敢打开。终于鼓起勇气,拼着挨一刀的决心慢慢的撕开信封,读着读着就心冷了,因为她拒绝了。理由很简单,她说她在学校之所以那样的喜欢我,纯粹就是因为我的学习成绩好,叫我不要有其他的想法。这就是我的第一封情书,也是第一次品味爱情的痛苦滋味,这大概也是我们那个年代男孩子谈恋爱的一种方试。因为那个年代谈恋爱大概就两种方试:大多数都是由媒人来牵线搭桥,思想进步一点的就用书信交往;能够日久生情,面对面的互吐爱意的恋人可能算得上是改革先峰派了。

  因为她是我的同学,所以写信就并不是十分的害怕,可是被她那么一拒绝,就再也不敢给她写信了。爱需要勇气,可是我就没有那股勇气,因为觉得自己实在是配不上她。所以只好把那刚刚萌芽的初恋在心中慢慢晾干了,作为一种青春的纪念吧。

  当我渐渐的对这分爱情失去信心时,没想到她竟然主动给我写了一封信,在信中对我表示了歉意,说她不该那样对我,还说什么感谢我给了她一份那样特别的感情。哈哈,原来女孩子的心事真的让男孩子有些捉摸不透。总之,她的来信又让我在心里燃起了爱的希望之火。后来,我们就真正的开始了长达五六年的鸿雁传情的浪漫岁月。虽然最后还是没有走到一起,但是那段日子却是人生中最美丽的生活。竟管后来我在强行收回我给她写的那些情书,并且付之一炬时,她给我写的情书我却一封也没有烧,至今都还珍藏在箱底,珍藏在心里,成了人生中的一笔珍贵的财富。

  后来,我出来打工了,离开了家乡,也离开了她,离开了我的初恋。在漂泊的岁月里,我依然把她给我写的那些情书带在身边,每当寂寞来袭,每当想家想她时,我就会拿出那些散发着初恋芳香的情书来从新品读。那一封封的情书,就象一壶壶陈年老酒,心情不好时就去喝她一口。直到她那次来信告诉我说她要结婚了后,我才下决心不再把她的信带在身边了。竟管这样,我还是不忍心烧毁,依然把这些情书珍藏在家里。

  没有爱情的日子是空虚的,也是寂寞的。不过因为我对文学的爱好,喜欢看一些文艺书籍,所以这种空虚和寂寞并不能真正的控制我,我会在读书的时光里进入对文学的向往和构思。在孤独的打工岁月里,书籍是我最忠实的朋友,写日记编文章是我最亲的爱人,所有的苦恼与悲伤我都对着日记倾述。书籍不仅打发了我的寂寞,陶冶了我的情操,美化了我的心灵,还让我进入了又一种感情世界,寻到了一段浪漫的笔友爱情。

  九九年我在广州销售部,一天除了迎接来谈生意的人和出货时上一上车之外就没事可出了,大多数的时间就是看报看书。因为我一直对文学很感兴趣,也爱买一些文学杂志的书,特别喜欢那些美丽的情感散文。那天我乘下班后就去报亭买了一本《江城文艺》带回宿舍看。因为那时候正流行交笔友,大多数杂志的底脚都会刊登一些交笔友的信息,所以每当买回一本新杂志时,我们那几个同事都会拿来寻找几个自己中意的女孩子,然后就写信投信问情了。那时候打工仔还没有手机,所以那些交友信息都只是一些厂家的地址和门卫室或者部门的电话之类,在初次交友时只有以写信的唯一一种方式。不象现在坐在电脑前,或者拿起手机,就可以在QQ里面加许许多多的异性网友了。而且交笔友还要有一点点的写作能力,并且字还要写得好,那样才会容易交上异性笔友。

      所以呀,要想轻松的交上几个异性笔友,你平时还得练练字,看看书,写写日记练练笔才行。不象现在在QQ里随便敲一句:你好!手指一点就发给你选中的她了,没到两秒钟,大多数都会交到一个新网友了。所以,现在只要能玩QQ的人,可能哪一个都不少于几十个异性网友。竟管有很多网友从认识那天就没有聊过天,竟管能天天聊得来的网友就那么几个。也正因此,现在的很多网友情其实根本算不上友,也产生不了什么情。而笔友就不一样了,你一次最多就写那么三四封信发出去,而能得到回音的机率就得看你的字和文的双修功力了。一旦有了回复,正式交往后,就更没时间去多交笔友了,因为写信得花去你很多的休息时间,所以你最多交上两三个笔友就够你忙碌的了。也因此,那样的笔友感情就显得弥足珍贵了,情感就变得更专一,更容易成为你的知音,你的红顔知己。

  那天我把书拿回宿舍第一件事就是找笔友,经过认真而愉快的选择后,我选中了她。她的交友告白是这样写的:一个多愁善感的女孩渴望你的来信。名字叫沈慧,地址就是广州猎德路的一家鞋厂。心想她和我同在一个城市里打工,虽然还没认识,但是已感觉到距离的拉近而产生的一种亲热的想象,所以我就给她写了一封交友信。信才发出一个星期,沈慧就给我回信了。

  拿着她给我的回信,首先就是高兴了。因为这不象第一封情书那样让人紧张和忐忑,那只是一种单纯的喜乐和收获。她的字写得很美,让我想起在我读书生漄里所遇到的唯一个字写得很美的一个女孩,第一感觉就给我留下了很好的映象。撕开信,信是折的一个象中国结的形状。再看内容,是以诗的形式写的。嘿嘿,第一句就是感谢我给她写信呢,接着就赞美我的字写得很好,文章也写的很感人,最后还说希望我们能成为好朋友。看完沈慧的回信,我也马上就给她写了回信,这样我们就开始了真正的笔友交往。以后我们几乎一个星期都会写一封信。

  这样一来就羡煞了那两个同事了,因为他们两投出的信一封都没有收到回音。虽然不知道收不到回音的具体原因,但是他们自己清楚,因为他们的字实在是写得太差了,而且也不会给女孩子写信。他们见我每次投的交友信都会收到回音,其中一个就叫我帮他写几封,而另一个干脆就知难而退了,理由就是自己不会写。

  关于请人代笔写信交笔友的事情,那个时候的一些杂志上还经常有因为请人代笔写信,后来产生了爱情,被对方识破而发生的有些幽默却又有点伤感的失恋故事。

  随着时间的流逝,笔友情的发展,我和沈慧的笔友情也开始飘起了浓浓的玫瑰香,就是信纸也从普通的材料纸变成了五彩炫丽的香水味信笺。我们的信也从普通朋友的信变成了浪漫的情书。从此在笔友情的世界里,我有了一份美丽的爱情,在鸿雁传情中在空中编织成一幅美丽的爱情画卷。我们也互相赠送了照片,照片里她是一个非常美丽的女孩,文静幽雅,高贵圣洁。我们开始了电话联系,因为没有手机,所以只能借用厂里的电话互述思念。也正因此,每一次的通话都是显得无比的珍贵又珍惜。记得有一次她给我打来电话,我刚好下班。我跑进门卫室,和她激动又幸福愉快的说着话。她首先就提醒我说,因为她是在公用投币电话上打的电话,可能会突然中断谈话。过了一会,她告诉我说,三月六日是她的生日,很想收到我给她的一份生日礼物。

  后来她生日那天,我还专门去参加她的生日聚会。谁知到了那里才发现她所在的厂太大太大了,那时候的厂不象现在这么好打听人,找门卫问却说不知,而且大多数的门卫还会很傲气的。又没有手机,我就站在厂外公园式的草坪上望着进进出的人,却始终没看到沈慧的倩影。于是,那一次生日聚会就这样因为不能联系而无缘错过了。因为信息的落后,让我和曾经深爱的她失去了一次美丽的约会。

  后来因为我们设在广州的销售部撤消了,我也就从广州回到了江门。回到江门后我马上就给她写了一封信,告诉她我已经回江门了。不几天收到她的回信,她告诉我说她给我写了一封信,还是寄给我在广州的销售部了。为了这封信,我还专门从江门坐车到广州把那封信取了回来。

  再后来,沈慧突然回家了。

  再后来,我们就慢慢的失去了联系。一段美丽的笔友情终于在时光的邃道里消失,一份浪漫的笔友世界里的爱情也在时光的邃道里流逝了。只在心里留下了深深的怀念,在人生的季节里留下了芬芳,在记忆的天空中留下了一道道鸿雁飞过的痕迹。

  虽然情断了,爱逝了,但是那一封封芬芳馥郁的信笺,却象是一朵朵不谢的玫瑰,依然在生命的小径上娇艳欲滴,带露绽放。虽然没见桃花面,虽然没有花下私语,但是那一张张美丽珍贵的照片却是一潭幽幽的爱恋湖,依然倒映着伊人的倩影;象一枚枚炫丽的琥珀,曾经爱恋过的她,梦中的笑脸却在时光的洗涤中散发出岁月幽香的光芒。推荐:http://www.nice010.com/
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017