注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

原谅时光,记住爱  

2013-03-06 19:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  水仙的块茎一遇水便迫不及待地生出根须来,花苗一日一寸,一天一个样,葱绿葱绿的叶隙间这就藏着花苞了。这一支是,那一支也是,一盆的水仙都春心萌动着。我担心花开得太快陪不住光阴,夜间便去了盆里的水,却还是止不住地长。开花的心思遏制都遏制不住了呀!
 

原谅时光,记住爱 - 我心飞翔 - 意随心动

 
  是从朋友的文章中知晓水仙的名字的,他一支蘸着情意的妙笔把个凌波仙子描绘得清灵典雅,那时起我就记住了水仙。如同读到“如果能在开满了栀子花的山坡上\与你相遇如果能\深深地爱过一次再别离\\那么再长久的一生\不也就只是就只是\回首时\那短短的一瞬”就记住了栀子花一样。人与花的相识,也是有契机的。希望植根心底却寻它不见,最折磨人。得来却不费功夫,是亲戚前年春节前捧了来的,说是水仙我就爱不释手了——每晚必洗盆换水,闲时守在花旁不错眼珠盯着。水仙花也是个知情懂意的,噌噌噌往高里蹿,花苞苞从绿叶芯子里探出来,哗,这支开一朵,那支又开一朵,洁白的朵金黄的裙蕊,雪肤冰肌青春无限。最妙得是花的香,悠悠然散开来,一屋子都是,连我的衣袖衣襟都是香的了。喜欢不够,喜欢不够啊。却不几天就萎靡了,枝叶东倒西歪,用彩带束了却还是站立不住,终于乱成了一把蓬草。世间越是美好的东西,越是禁不住时光的追问,水仙自然也在劫难逃。却还是喜欢,还是年年养。春节期间,红灯笼在檐上悬着,水仙花在屋子里开着,多么柔情蜜意啊。
  
  今年的水仙,熬不到春节就要开了,等不及了呢。
  
  着法国香水的丰满女人从他面前拂过时,他便被从懵懂中唤醒了,目光追逐啊追逐。恰好他有利用价值。风情的少妇,一抬眼就看穿了男孩眼里所有的玄机。假装不经意,落她的长发于他的肩上,又佯醉,耳鬓厮磨,初涉爱河的男孩哪里招架得住这样的撩拨呢,沉迷呀沉迷,情浓之时少妇又故意抽身而去,男孩思念成疾,后不顾一切,终于成就一段孽缘——这是电视剧里的情节。爱情原来也是个技术活。兵法讲“欲擒故纵”,写文章讲“欲抑先扬”,却是和那少妇一样的章法套路。无论什么事,有了技术含量,就运筹帷幄,就城府做作,就有了人为的邪恶。于是不再去水,索性由着花的性子去。花开得无拘无束就好,花期长短,有什么关系呢?花开吉祥,花开吉祥啊。
  
  有远方的朋友拍了自家院子里开得正盛的腊梅发给我看。“一低眉,便透出词一样的气场来。”“看见梅,开始疼爱一段时光。”是夭夭子兮写腊梅的字,一读便浓醉。有空就看照片里绽开的含苞的梅朵,梅香从心窝窝里蹿出来,笑意自眉睫漾开来。
  
  老家淳朴的大嫂带了面粉、菜籽油、红豆绿豆来家,说自家打的麦子磨的面粉自己种菜籽炸的油无添加物吃着放心,说红豆熬粥冬天暖胃绿豆煮粥夏天解暑,朴实的话语诚挚的情意暖得我的心直扑腾。
  
  霞送我自己织的塞了棉绒的长毛毛小狗狗,还有双色线织的马桶垫,还有治腰痛的暖贴。她长我五岁,98年同在一所学校教书,一起共事三年多。她在家里也是“混世魔王”级别,这么多年却只把温软柔情交付于我。电视柜上的粉红粉绿小猪猪,办公室座椅上的南瓜靠垫都是她亲手织好送我的,年年月把我当妹妹疼着。
  
  梅花,菜豆,织品,蓄着时光与情意,眼眸触之,心中便生温软生柔情暖意,便舍不得在阴翳中虚掷了光阴辜负了爱我的人。日子确实有美丑之分。有些人有些物事会频频让热着的心凉下来,让人失落,忙碌琐碎中又总是透出些喜色来,把我托住。
  
  与朋友聚,问她们的愿望,芬想要开一个很大很大的鲜花店,雅琴想开有民族色彩古韵休闲的服装店,静说要开瑜伽馆,娴说要戏簪戏服做艳极的伶人。问及我,我说:“学茶艺啊,你们累了乐了就来我这里聚聚,花呀美衣的送我,还给朕唱戏练功……”大家笑成一团。爱花,喜做伶人,说到底,都是想把自由、浪漫、热烈掌控在自己手中。你看,聊斋里的那些女子,一朵花一只狐变化了来,美貌,无所不能,却不害人,盈盈然与书生相守,美在态,美在情,妖也妖得灵气,精也精得野性。世间女子,果真能美好至此,也是造化了。
  
  于花而言,生根长叶是一种好,盛开凋落是另一种好。于普通人而言,在心田播下慈爱的种子,并小心呵护它成长,心怀慈悲,人到哪里就把爱分享结缘到哪里,心中有爱,行中有善,便是大作为了。
  
  容颜易旧,感情易伤,时光易老。原谅时光记住爱,应该是最划算的了。
  
  已经有浅浅的春的气息漫过来了,春天要来了呢。 推荐:http://www.sl-art.cn/
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017