注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

从聂树斌案看政法委如何“依法治国”  

2013-06-25 20:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在河北开审的王书金案,因为直接关联到冤死多年的聂树斌案,诸多国人都在关注!开审前,按照惯例,当地的司法婆婆政法委又开口了!新闻说:

从聂树斌案看政法委如何“依法治国” - 我心飞翔 - 意随心动

河北省政法委一位负责人表示,……河北政法部门坚决支持媒体对司法公正的监督,但也希望媒体尊重法律,不要直接用“冤案”等字眼提前进行“舆论审判”。这位负责人强调:司法部门一定会公正审理王书金案,一旦聂树斌案核查工作结束,也会向社会公布结果。


听口气不难知道,十八大之后,虽然中央政法委领导地位下降,但作为一种制度,其仍然具有司法婆婆的地位,仍有权对大家庭中的四大小媳妇——公检法司进行“管理”。

只是,若按“依法治国”论,似乎法规之中并不应有“政法委”的位置。更何况,当今中国,法律制度建设已相对比较完善,公检法司各个法规,对于各自工作的做与不做,以及如何做,无不有具体规定。因此无论大小案件,政法委的存在,除了一如既往,可以继续给党政权力一个直接并自由地干预司法的管道,实在说不出还有其它什么理由与必要!

查查过去的中国历史上的冤假错案,从最初的公安侦查到最后的法院审理,哪一次没有婆婆政法委的或明或暗的干预与最后拍板呢?到了重庆红唱黑打之时,更是公开而“理直气壮”地向全世界宣称,由地方政法委“统一”领导!但,地方政法委又听命于谁呢?当然是地方的一把手!当那个曾极猖獗一时,发明了红唱黑打的一把手,公然以小和尚打伞无法无天之姿,招摇于大众场合之下时,不要说公检法司,即便是政法委又算个什么东东呢?而这样一种除了人治算个东东,其余都不算个东东的中国“法治”,还谈何“依法治国”?

回顾中国司法婆婆政法委的历史,其分娩于军事化管理国家的建国初期,并在政权稳定后,为了实现集权化的“一元化领导”才继续保留。当时,宪法里并无“依法治国”之说,而只有“一元化领导”下的最高指示。政法委的存在,的确可以作为各级小和尚不错的专政之伞!而正是这种小和尚伞把子存在,现代中国历史上才有了无数的冤魂与血淤!远的不说,便是目前国人多知的聂树斌案,哪次“侦破”、“开审”、“极刑”、“遮掩”、“回避”、“拖延”、“装傻”,等等,没有当地公检法司的婆婆政法委“给力”呢?也就是说,此案再次证明,只要有政法委在,公检法司都是小媳妇!如果当今中国的“依法治国”并不仅仅是一种哗众取宠的牌坊,而是一种切实而具体的行为追求,那这政法委以其婆婆的自由之身,不断对自己地皮上一起起案件指手划脚不断,这不是六个指头搔痒——多一道杠杠吗?

这样的指头,到底要它做甚?可以断定,只要这指头多出来一天,中国的“依法治国”都不过是“D治”的简称。而且这个多出来的指头“治国”之后,从来不曾听说承担过任何的责任与后果,其永远端居在“青天大老爷”的位置上!看看新闻专题《20起中国式冤案:无一起由司法机关主动纠错》即可知,政法委这"青天大老爷"是如何的好当!而反过来再以聂树斌案为例,当年聂树斌案全凭“口供”定罪,枪决1天之后,家人才知道,后面的东家不正是政法委吗?

聂树斌案“洗冤”至今无路,申诉多年原地踏步,后面的东家不也是政法委吗?聂树斌案典型冤错如此,居然可以一路平安无事至今,后面的东家不还是政法委?再看刚才公布的该案公审结果新闻,与此前当地政法委那位“负责人”开审前对媒体的警告,果然“一语中的”、“相映成趣”——“公审”等于不审,该案果然不能“直接用‘冤案’等字眼提前进行‘舆论审判’”!

公审之前即知公审结果,政法委这“依法治国”之外的指头,该不该歇业?推荐:http://www.591website.com/

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017