注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

走自己的路,让别人说去吧  

2013-07-01 20:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络是一个开放的平台,给人们的生活,工作,发表意见都带来了便利。但是随之而产生的问题,也不容忽视。规范网络环境,是迫在眉睫的事。当然,保证每个人的话语权,也很重要。

走自己的路,让别人说去吧 - 我心飞翔 - 意随心动


  谈起教育,有关人士总会说:教育形式一派大好。比如教学设备愈来愈现代化了,教学楼也越来越高大了,政府对教育的投入经费比往年增加了,教师的学历相对于过去年月提升了百分之几十几,师生配备的比例也越来越合理了,有些区域内的教育已经实现小班化教学了……很少有人指出,在这样一派大好教育形势下,学校愈来愈行政化了,长官意识越来越严重,只有听话教育,没有学术声音,中国大陆的教育已经走向死亡了……

  好在这个世界还有另外一个声音,大家可以通过网络去说话。当然,我们反对网络上虚假的声音和不真实的报道,反对因此而引发的网络被专制。辩证法告诉我们,任何事情都有它的两面性,这就需要我们在看他人的文章时,一定要审视,切不可轻信,才能做一个独立而行的人。

  至少应该说,网络给了我们一线教师看外面世界的窗口,我们可以推开这扇窗户,看外面的风景,看他人在大自然之间载歌载舞,也可以思考自己被关在铁匣子的黑屋里,在拥挤得没有一点时间和空间的地方,不能展示自我风采的根本原因。通过比较,也可以认识到自身知识能量的不足,这就需要重新认识自己,设计自己,从点滴小事做起,做出一个靓丽的人生,比如办自己的报纸(写博文),也可以时常做愤青,随意说说自己心里想说的话。

  我就是这样一个老愤青,主张学术文化应“百花齐放,百家争鸣”。时下能“百花齐放,百家争鸣”的地方只有网络了,因为生活之中,专制者希望我们听话,我们也就被听话了,包括时下的学术文化,也总是由那么几个“专家权威人士”用“之乎者也”之类的语言忽悠他人,而这些扮演“专家权威人士”的人,工作期间,说大家各抒己见的声音,有的是天真,有的是书呆子气十足,有的是“成熟的人”……这样有“是非”的评判标准,禁锢了他人的声音,以利于自己不再受到他人的质疑。

  有“专家权威人士”说,教师们在网络上发出的声音多是哀怨之声,没有意义,也没有多大的价值,是人文主义大旗招惹出来的。我要说,这哀怨这声,是因为压在金字塔底层下教师们的呻吟,如果民主、平等,金字塔就应该拔掉。

  我是一个喜欢天真的人,因为天真,才会有无穷无尽地追问,才会有许许多多的发明和关于这个世界的道理,才能有百家争鸣的声音。教育要造就的是达尔文、爱因斯坦、黑格尔和顾准的天真,这就不仅仅是需要网络,更需要生活的真实。正是因为有了这些人的天真,这个世界才有新发展,可这些偏偏是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。“成熟的人”永远在一旁告诉你:存在的就是合理的,而合理的就是不必追究的,不必改变的。

  其实,我并不反对“专家权威人士”的说辞,正是因为他们用精英文化引领着人们慢慢走向文明,这个慢的过程就是秩序。问题是有些“专家权威人士”太有架子了,不允许他人质疑,不关注一线教师的声音,而被压在金子塔底部的一线教师,被评为什么优秀教师、骨干教师、学科带头人、名师、特级教师沾沾自喜,可是,我要说,他们充其量是做模仿秀。因为“专家权威人士”时常钻进事务主义的怪圈里,让他人模仿着自己一样做,不允许他人突破自我的短视。

  教育,尤其是真正的教育,应该是引领一群孩童,来到星空之下,自由自在地思考整个世界的政治、经济、文化、历史、数学、物理、生物、心理……象星星一样在深蓝的天空中闪耀,我们做教师的人,如孩子父母一般,手把手地告诉儿童,那个星叫什么星,它离我们有多远,它又为什么在那里,宇宙之中有许许多多无穷无尽的知识,需要我们去探索,这个探索的过程有磕跘,磕跘的过程就是科学。

  面对浩瀚无边的宇宙,我们这些自称为是大人的人,同样也是儿童,这就需要每一个人发出属于自己的声音,而不再是“专家权威人士”说了算。我们的声音难免很幼稚,只有这些幼稚的声音在一起才能和谐,就如网络,我说我的,你说你的,你可以听,也可以不听,不至于造成人身攻击。

  走自己的路,让别人说去吧。我的网络,我作主! 推荐:http://www.djjmj.com/
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017