注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

爱上萤火虫!爱上虫儿身上的点点亮!  

2013-07-28 20:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萤火虫可以用它微弱的光亮点缀暗夜,可以给暗夜里的人们带来希望,一件小事,醒了“绕道”的老师,爱上萤火虫,也要做萤火虫,如果这世界,每个人都有萤火虫一样的光亮,聚合在一起后,便是璀璨的艳丽。

爱上萤火虫!爱上虫儿身上的点点亮! - 我心飞翔 - 意随心动


  夏夜里,闪闪点点的萤火虫,是一道最美的风景线。一只,两只······虽有些飘渺,有些遥远。但只要有一颗恬静,淡泊的心。萤火虫就在你和我的身边未曾远离,只是我们身边太多的尘埃,已弥漫了她的影只。

  帆帆是班里的高个女孩,一双透亮扑闪的大眼睛,一头柔滑乌黑的长发。只因学习成绩平平,及性格上的内敛和不善言语,我从未在意或关注过她,甚至不曾记起她坐在了教室的哪个角落。模糊中依稀记起,她是班上最爱向我“报告”和“啰嗦”的烦学生之一。只是,面对她扑闪晶莹的眼睛,我给她的更多是不耐烦和粗暴的训斥,从未给她过少得可怜的赞许,哪怕是一个微笑也不。可她毕竟是孩子,从不计较我的冷漠和冰霜,或是记了但仍想得到我的丁点认可。于是,一直仍在闪着纯而静的眸不时在我眼前晃悠。

  夏日里,又开始了一学期的例行家访。是生活的波澜不惊麻痹了我,还是心底的安逸惰心羁绊了我?对于这样的家访工作,我少了激情,却多了敷衍;少了热情,却多了不屑于顾;少了面对真实的勇气,却多了在纸上盲目追问人生意义的时间;情愿窝在沙发看一天的韩剧,无聊地在网海里虚情假意,也从没真想过去看看学生的家。课上,随口给村寨里的孩子说,老师下午会去家访。

  课后,学生们陆续离开了学校。热闹了一天的校园难得拥有了片片宁静,我端坐电脑前准备逛逛,享受一下清闲。老公的提醒,才记起今天的家访。极不情愿地踱步在乡间的小路上,天气出奇地闷热,树叶都打着卷,暗淡而又疲倦地耷拉着,偶尔的点点风,也极微小及细弱,还未感觉到就已经消逝了。夏日的田间地头,早已染上了层层叠叠的绿。淡绿而柔静的草儿,尽享夏的清新;浅绿而柔弱的瓜蔓豆藤,轻借了夏的雨润;墨绿而娇娆的玉米叶,在夏意里起舞;浓绿而内敛的秧苗,则成了夏里绿得欢,绿得诧,绿得透的一景,一垄垄,一茬茬,在细风的引领下,似波,更似浪。我的无耐顿被这绿意,这夏日的田间挥去了。闭上眼,静下心,深呼吸,熟悉的清新扑面而来,醉在其中,不愿离去。也许,下午最大的收获仅此吧?我自叹!

  一个零落的村寨绘在山的脚下,高矮参差的瓦房,伴随着几声鸡鸣狗吠,几缕乳白的炊烟在黄昏下摇曳,不时从暮霭的村庄缝隙里窜过。在这个村寨里,我有3个学生,帆帆和其他两个我的得意门生。只想去那两个优秀生家里走走过场,顺便要家长把家访月报签字了。未进寨子,一个小小的身影闯入眼帘:村头的石桥上,黄昏的金色中,一个孩子不住翘首巴望,扑闪的大眼睛里,满是期望和兴奋,随风轻飘的红领巾也格外的耀眼·····是那个总爱在我眼前“讨好”的小帆。“她是在等我吗?”才记起课上说完家访后,她在我身后的“唠叨”:“老师,我家在······,要先过桥,再左拐,然后·····”因忙于和同事的谈笑,我根本未曾给帆任何的回应,也不曾记下她的叮嘱。一丝感动滑过心间,却又被掩埋,懒得应付她的“盛情”。我有些心虚,忙重选一条进村的路绕道,独自留下夕阳里的帆的影·······

  我心安理得地在学生家里,尽量演好老师的角色。直至暮色弥漫了整个村寨,满心而归。寻来时路,有些泥泞,便从另一条路回。“会不会遇上她?”一个念头稍纵即逝。“可能吗?都这时候了,她应该在电视机前了。”我为自己的虚荣心感到可悲,更为自己的好高骛远可叹!行在平坦的村路间,夜幕下的风轻过耳旁,凉凉的。不由抬眼前望,桥头—一个娇小的影,仍在。心一颤,是帆帆,虽然夜色下已认不出了那双扑闪的眼,但那老在我眼前‘晃过’的身形已不知何时挤进了记忆里,只是我从未去拾起过。原来,帆早已在我的世界里烙了印,只是作为引路人的我,刻意湮灭了她的希望,刻意遮蔽了她的被认可,被关注的心灵。

  这一刻,我不再‘绕道’而行,顿悟,因曾经的‘绕道’,我错过了帆本该拥有的。唯有,快步迎上。帆听出了我的声响,一声“老师”令我无地自容,自责与内疚,沉重与惭愧,似乌云更似磐石压向心尖。幸好有了夜色的善意庇护,守住我仅剩的点点尊严。搂过帆帆,说出了早该给她的“对不起!”牵上冰冰的小手重走进寨子。那双本该暖暖的手在我手心里不住颤抖,也许是我的突然恩赐让她稚小的心灵受宠若惊,突然莅临的幸福吓到了她已习惯的冷漠。眼里的兴奋和幸福刺痛了我,幡然醒悟,才惊觉自己成了罪人,孩子心灵的罪人,假如可以为这样的‘罪’判刑,自己该是终身监禁甚或死刑了。我庆幸,幸遇上了夜幕桥头的帆帆,让我可以审视心底的我,可以·······

  夜已深沉,一个人的山村小路,却格外地宽阔平坦。偶尔闪过的点点亮光,是夏夜的萤火虫为我探路,让漆黑的夜也不缺少希望,照亮我脚下的路。警惕我的每一步都踏实稳当,至少安心。是的,我身边的每个孩子不就是一只只闪亮的萤火虫吗?他们都在自己的世界里闪烁,亮光里有善良,有诚实,有天真,更有微笑!眼前又亮过一个点,那是只爱歌声的萤火虫吧?这只爱数字,这只爱文字,还有这只爱运动,这只呢?爱·····

  伸出双手,好想捧住虫儿,借园丁的细心,爱心和耐心呵护她们;好想牵住虫儿,借太阳的无私,公平和温暖关怀她们!是的,我想自己应该学会去爱每一只身边的萤火虫,爱她们的闪光点,爱她们的所有!即使,这样的生活,波澜不惊,繁琐碎心;这样的生活,无人问津,两袖清风;这样的生活······但实际上,心灵的溢满就已经够了。就像雨露洒滴大地万物的时候,它并不在意每一朵花是否散发出了幽香和芬芳,每一棵苗儿是否茁壮并结出了硕果一样!

  此刻,决定了:爱上萤火虫!爱上虫儿身上的点点亮! 友情推荐:http://www.easydg.com
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017