注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

今生七月七  

2013-08-13 22:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  打小时候,“七娘生”这天,家家户户都要做上一碗糖粿,然后在上面撒些花生沫和芝麻,外加一碗素油炒饭,在午后两、三点钟,搬到露天一张桌子上,孝敬七娘妈。母亲说,这一天午后,总要下一阵小雨。我问为什么,她说:“七娘妈流泪了!”
  对此我不求甚解,但每每注意到,这天午后,常常会下起一阵一阵小雨。我说的是真的,很灵。母亲对牛郎织女的故事很是熟稔,时常在星夜里,指着银河两边的牵牛星和织女星说:“牛郎和织女,每年七月七日才能见上一次面。”所以小的时候,我很不能理解王母,更不能理解她那支神奇无比的金钗!我觉得她太厉害也太可恶了,竟然有这么狠的心和这么伟大的力量……
  后来又有老人们说,在入夜的葡萄架下,能听到牛郎织女轻轻的细语。所以,有多少次,我也曾想到那葡萄架下,去听他们低低的细语。在不断臆想中,我悄然长大。
  不过今天,我很惭愧地告诉你,这一生,我没有谈过一次恋爱也没有写过一封情书。真的!当我知道牛郎织女只是传说,天河两边相距遥远的时候,我已经长大了。并在没有谈过一次恋爱,没有写过一封情书的日子里,悄悄结婚了。
  生活,让我不再习惯去仰望星空;现实,却让我们从此夫妻分离。我把家、爱人和孩子,当成每月一次回家的距离。路,没有天河般的遥远;亲情,却有了传说中的美丽。我们已经走过不需要情书的日子,电话、车、轮船、飞机是我们曾经真实的思念。
  七月七,有时会写上一首小诗,却不知道拿给谁看。想起母亲曾说过的故事,总想在七月初七,看到会有一丝丝小雨,那是七娘妈落下的眼泪。却从来不敢相信,在葡萄架下,会有他们思念的细语。偶然晚上,或许会打上一个电话,问她:“睡了吗?”“哦,没呢!这么晚打电话有事吗?”“哦,没,没有!想知道你睡了吗?”“还没呢!”“……”
  我似乎听到牛郎和织女的声音,当时光又走过了二十多年。在中国,除了七月七,年轻的孩子们又多了一个洋人的情人节,并且,乐此而忘彼,把中国传统的情人节,渐渐淡忘给了传说。想想过去,觉得,一个忘记民族节日的民族,是否已经有了某种扭曲?
  孩子们过着洋节日,我们也和一些老友调侃着2月14日这天,并戏谑地说:“情人节快乐!”是的,情人节快乐!可是孩子们会说:“老爸,太落伍了吧?如果您只知道一年只有2月14日和阴历七月初七日是情人节,那就寡闻了!西洋的每月14日,都是情人节!”哦,现在的年轻人真幸福,月月都过情人节。那些儿玫瑰花儿,也就四季开放了。
  想起这玫瑰花儿,又让我想起一件乐事,是关于儿子卖花的乐事。
  话说有一年七月初七,儿子突然财窍大开,去花店盘了几十支红玫瑰,趁着这个传统的情人节,到街上唱起“买花没有?买花没有?”的歌。确实,生意还算不错,那一晚上,手上几十支红玫瑰,被一抢而空。是的,情人节嘛,哪有花儿卖不出去的道理呢?
  儿子卖完花,回家清点一下收获。算帐时他大骂缺德,一脸气忿。问何故?他说哪个缺德的贷,塞给他一张百元假钞!这下可好,这几十技红玫瑰,都白白送人了!哈哈,可见当今的情人节,过得就不那么真诚!或许那位用百元假钞买花的男人,回家之后,会向情人炫耀,说他这枝玫瑰花,是个傻小子白白送他的,外加九十元人民币补贴。
  哈哈!大家一起唱吧!“情人节快乐!快乐情人节!……”
  我不知道今天这种有红玫瑰的情人节,孩子们都是怎样过的,或许其中有太多的热烈吧!但我想,如果这个情人节,我也买上一枝红玫瑰,送给爱人,她肯定会说:“老番颠,有钱没地方花了!”所以我的红玫瑰,是不能送给爱人的!可既然买了,送给谁呢?
  这个,真的不能告诉你,否则,就糗大了!“情人节快乐!快乐情人节……”
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017