注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

有些人生,你不必看懂  

2013-09-06 22:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个来自波兰的同学,今年是他本科的第七年,终于升到了大四,每次进教室都是标志性地背个书包,再拎着一个手提包,永远穿着那件米黄色的毛衣,坐到教室的第一排,上完课,匆忙地离开。后来知道,他是个兼职邮差,赶着去送信。有次我问他,是什么可以让你坚持这么多年?他说,我想改变自己的命运。

波兰哥有个关系不错的同学,一个伊拉克人,28岁,以前曾为美国在伊拉克的驻军做过翻译,后因众所周知的原因不能回国,漂泊到荷兰。这位伊拉克人和大部分国际学生关系都不太好,据说是因为他和人接触都是以金钱作为前提,比如,你向他问问题,他会向你收钱,这样导致的结果是当他向其他国际学生问问题时,也会被收钱。后来,他就开始找中国人问问题,因为中国人总是免费回答。每次他过来问你问题的时候,会从书包里拿出一包糖,给你吃几颗,然后开始。后来还得知,他有一个中国女朋友,最近回中国了。似乎是为了证明什么,他给我看了他女朋友的手机号,180开头,嗯,是中国的。我问他,毕业后有什么打算,他说,去中国。我笑了,可是内心很平静。

前几天,在GGD认识一个人,27岁,大学毕业后被家里安排到了陕西省交通厅工作,有房有车。现在他白天工作,晚上学习雅思,准备辞职,今年9月来荷兰念书,从大一开始念起,本硕连读。我问他,你为什么会做这样的选择?他的回答虚幻的像个梦,他说,这样做只是为了完成一件年轻时一直想做的事。有些时候,现实给你带来满足的同时,也会带来很多牵绊,你认为是对的就去做,至少这样不会让自己后悔。

记起大一那年的寒假,抱着体验的心态,瞒着父母去一家快餐店打工,上菜收盘,一开始觉得有趣,后来渐觉乏味。期间,认识了一个在后厨切菜的小伙,他叫陈康熙,至今记得。休息时闲着无聊,便习惯把随身带的英语单词册拿出来看两眼,或许就是因为这个举动,陈康熙主动过来和我聊天。聊天过程中得知,他年纪和我差不多,来自安徽的农村,初中毕业就出来打工,干过好几家店,最终留在现在这家,是因为这家给他提供了一个单人的小房间给他住,这样,他可以有个好的环境,学习。原来,他现在正在准备参加成人高考,询问了我许多关于那方面的问题。我帮他查了很多资料,打印出来给了他,他很是激动。我打工的最后一天,他邀请我去他家,其实就是一间不到六平米的小房间,除了一张床,一把椅子,一张桌子,几乎放不下其他东西。他和我说,一年后,等他攒够了钱,准备去广州上李阳开办的一所英语学校,先把英语提高,然后他给我看了那个学校的广告,问我好不好。我没说什么。我就记得,那晚我说的话很少,不知道为什么。

后来临走时,我问他以后怎样才能联系到他,他说他没有手机,住的地方也一直在变,可能的话到店里可以找到他。一年后,我回去那家快餐店,我没有找到他,问其他同事,也说没有消息。这也是这些年来,我最遗憾的一件事。或许,他后来真的去了广州,现在也参加完高考,去上了他每天梦想着的大学。又或许,他后来认清了现实,安心地去找了其他工作。再想,如果当时我告诉他,那所学校并没有广告中说的好,这么贵根本不值得,这会不会是对他好。我记得有人说过,做梦的人是幸福的,我们能做的就是不要去惊醒他。愿他现在一切安好!

前不久,遇到一个来自伦敦的中年男人,年轻时曾是伦敦一位比较天才的音乐家,有一年,他来到巴塞罗那,住了几天,便疯狂地爱上了这座城市,不再离开。现在他和几位同样热爱巴塞罗那的“背包客”,在巴塞罗那的市中心开了两间酒吧,白天他们为外国游客做免费向导,带领游客徒步或骑自行车游览巴塞罗那,一路讲解那一砖一瓦背后的故事,晚上则经营酒吧,接待世界各地的游客。在和他们的交谈中,我看到了他们眼神中透露出的那一丝,可见的幸福。特别是那位伦敦的中年男子,有时会因为路上的一个小巷,或者一面墙,激动的手舞足蹈,加上英国人普遍喜欢的华丽的修辞,那样的讲解,让你也会不由地爱上这座城市。

在锡切斯的海边,遇见一位背着大海弹吉他唱歌的女歌手,那时正值太阳快下山的时候,和煦的阳光洒在她的侧脸,天色渐渐呈现出迷人的红色,她背后的沙滩上,悠闲散步的人们惬意地行走,至今,我都不能忘记那一刻,她闭着眼,微笑着,唱着我听不懂,却又听得懂的歌,她面前的长椅上坐着的人,包括我,那一刻,被幸福包围。有时,她唱完一首歌,有人会上去和她交谈,听不懂她们在讲什么,可是,她们都面带微笑。我不知道她有着什么故事,为什么漂泊到这里,以她的创作和歌声,去参加个“好声音”绰绰有余,或许早已出名,但是,她为什么出现在这里,我不知道。我知道的是,她很幸福,听她唱歌的人,也很幸福。

在布鲁日的钟楼上,遇到这样一个老头,没和他说过一句话。他穿着一件大风衣,带着一个很绅士的帽子,第一眼看到他时,他双手倚在背后,注视着前方。我一圈转下来看到他时,他还是保持着这个动作。那天,布鲁日下着小雨,从钟楼上看下去的整个城市,一片朦胧。他很专注,甚至没察觉到,他身边正站着一个东方人,在以他的心思揣测他的心思。或许,这是他一辈子生活的城市,又或许这是他第一次来,或许曾经在这里发生过一些值得他留恋的事,又或许,他只是,在等雨停……我猜不出答案,答案只有他知道。我没有问他,一是怕打扰他,二是怕打扰自己。

有时候,我们总是习惯性地想去试图寻找答案。其实,人生很多事情是没有答案的,也不该有答案。现在的很多人,庸庸碌碌,匆匆忙忙,以为这么做的一切都是去为了争取自己想要的东西,但是,他们有的连自己想要的是什么都不知道。不少人,走着走着,某一刻,都已经忘了自己是谁,拿着自己的一辈子去复制别人的一辈子。比较有时是可以赢得自尊,却也会失去最初的快乐。

现在这个社会的悲凉在于,有些人总是喜欢拿那些固有的标准去给“成功”或者“失败”下定义。你说我不懂世故人情,可是我比谁都乐观。

有些人生,没有理由,也没有答案,更没有标准可以去衡量,所以,你不必去看懂。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017