注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

不要把爱表达成伤害  

2013-10-13 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,也是有容量限度的。即使很爱也要珍惜拥有,否则你只顾浪费不懂维护,总有一天会用完。所以,需要用心去珍惜维护。

不要把爱表达成伤害 - 我心飞翔 - 意随心动


  一个男人醉酒后回到家里,劈面迎来最疼爱他的妻子的大骂:见酒不要命的狗东西,哪天喝死了你就不喝了!恶语伤人三伏寒,男人自然不依不饶,随后就是两人的大吵和打闹。其实,这位妻子本来是关心丈夫,爱惜他的身体,因为担心他醉酒伤害身体才不要他多喝酒喝醉酒,结果,一张嘴就把爱表达成了伤害了,造成夫妻因为爱反目,成为恶意的伤害。这样的表达方式怎么能正常沟通,不能正常沟通,如何能解决问题。

  生活中这样的事情比比皆是:

  一个女儿因为同学聚会夜半还没回家,父亲是一会短信一会电话不停的催促,女儿不回来他是睡不着觉的。可是,女儿一到家,父亲就破口大骂:你怎么不死外头呢!这大半夜还不知道回家,你哪还像个女孩子!此时的女儿听到这样的语言,怎么也不能能理解父亲的爱,因为父亲的语言句句是伤害!这样的表达方式不仅没有表达出正常的关爱之情,还造成父女之间的误会,本来是十分疼爱女儿的父亲,这样下去慢慢成为了女儿的仇人。

  孩子不小心掉到水道里,大人抓过来就打:走路为什么不看着路!——本来是心疼孩子,把爱表达成又一次伤害。

  女人切菜割破了手,男人大骂:要眼睛是出气的吗!——其实是心疼老婆,却表达出伤害。

  一个偶然,看见一个十来岁的孩子兴冲冲地玩着手机游戏,年轻的妈妈轻轻抚摸着孩子的头说:“儿子啊,不是妈妈不要你玩游戏,妈妈是心疼你那双漂亮的大眼睛啊,别玩儿了休息休息眼睛吧。”男孩立即关了游戏,双手搂着妈妈的腰说:“妈妈,你心别疼了,我不玩儿了。”说着还用手抚摸着妈妈。——多么温馨的画面,这是母亲用心营造的。妈妈恰切的语言表达,准确地传达出母亲对儿子的关爱,这样的表达如此的温暖,怎么会引来吵闹呢?

  试想:

  如果第一个画面中的妻子,若能扶着丈夫,温婉地说:“老公,你这样多伤害身体啊,以后能别这样让我心疼你吗?”——即使不能感动丈夫使他去戒酒,至少也不会引来吵闹,因为此时的吵闹除了伤害,没有丝毫作用。

  如果第二个画面里的父亲,能拉着女儿的手说:“女儿啊,这半夜的多让我和你妈妈担心啊,冷不冷啊,下次注意早点回来,你不回来我和你妈妈怎么睡得着呢。”——女儿再不听话,在这样的温情软语中也会不好意思,也不会固执己见,更不可能和父亲成为仇敌。

  生活中,本该我们用温情表达的却用了恶语中伤,本来应该是相互关心的时候却往往用吵闹开头、伤害结束。如果我们能在张嘴说话的时候用一秒钟思考怎么表达更易于对方接受,更好更准确地表达出自己的真实心意,就可以避免更多的不必要的相互伤害。

  例如孩子考出了好成绩或是学习有了进步的时候,我们能及时地给孩子一句赞美和热烈的拥抱,表达出我们的高兴之情、为孩子感到自豪之情,孩子肯定会更努力,进步更大。根本没必要在这样高兴的时刻,偏偏故作严肃地来上一句警告“骄傲会使人落后的”去大煞风景。

  生活中,每个人都喜欢被关爱,谁都不喜欢被别人的伤害。亲朋好友之间更多的是关爱,准确表达关爱之情很重要,更重要的是不要把爱表达成伤害。因为这种伤害不仅会误害了对方,也在很大程度上伤害自己!

  用理智学会准确表达关爱之情,不要把爱表达成伤害!为自己营造良好愉悦的生活氛围!友情推荐:美丽北京 http://www.nice010.com
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017