注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

追寻像屈原一样的灵魂  

2014-05-31 18:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午即将来临,很多人都在心里渴望着。因为,端午可以放假。

追寻像屈原一样的灵魂 - 我心飞翔 - 意随心动

我们学生,好像天天都在期盼放假。所以,不管什么节日,只要能够放假,对他们来说,就是最值得高兴的事情。

我们当老师的,也渴望着放松心情。所以,不管什么原因,只要能够不在讲台上喋喋不休,就是最好的心灵小憩。

然而,有些假期,是必须让我们去追寻一种伤痛的,比如清明。

还有,一些假期,是必须让我们去追寻一个灵魂的,比如端午。

在我小时候的记忆中,端午是一个值得期待的美好日子。

在那个有吃的就是幸福的童年里,每天都幻想着过节。因为,中秋节每个人可以从父母手里分到两三个甜甜的月饼,每个月饼分成四块,可以让自己的嘴巴甜蜜好几天。当然,需要小心翼翼的把它们东藏西躲,不然被贪吃的兄弟偷吃了,自己就只能眼巴巴的舔着包月饼的报纸了。春节最好,基本上每天都有两三个水果糖,瓜子、花生之类的干果可以伴随自己半个多月,虽然,每天只是装满自己的小衣袋。

盼望过节,就是盼望着一点美味,把自己的馋虫驱赶。

至于端午,在自己的记忆中,也一直怀着热切的期盼。

那时候,家里不包米粽,只是听说那东西透着糯米的清香,飘着粽叶的绿意,有着诱人的味道。每当听人说起的时候,只能使劲咽着口水,在心里想象它的模样。

但是,端午却有一样东西是最实在的,那就是可以吃到鸡蛋。

鸡蛋也是我童年记忆中的奢侈品,因为一年也难得吃上两次。但是,每年端午,母亲总要买来一些鸡蛋,和着大蒜一起煮熟,然后一家人还是每人可以分到两三个。

那鸡蛋是很美味的,虽然透着我不喜欢的大蒜的味道。

随着年龄的增长,对节日看得越来越淡了,特别是对节日的美食看得越来越淡了。

如今,面临端午,我突然想到一个问题:端午的意义何在?

端午的来历既然是为了纪念屈原这位伟大的爱国诗人,我在想,我们是不是该追求一个灵魂,像屈原一样的灵魂。

首先是要追寻一个像屈原一样始终坚持自己的理想的灵魂。

屈原一生都在为楚国的前途担忧,坚持自己的美政理想,为了达到这个目标,他奔走,他呼告,即使在流放中也心忧君王。“虽九死其犹未悔”,是他对自己最好的总结。

今天,环视我们四周,能够坚持自己理想的人没有几个了。

学生,根本不知道自己未来要干什么,学习目标不明确,整天浑浑噩噩过日子,哪里谈得上有崇高的理想,更不要说坚持了。

有工作的人,比如像我们这些教师,早就被现实压得抬不起头来了。拿着一点微不足道的成绩时时炫耀,很多人已经抱着当一天和尚撞一天钟的态度,只是把工作当成自己谋生的手段,而不是把它当成自己实现人生价值的路径。

还有社会上的许多人,每天沉迷于赌博、游戏,无所事事,让这个世界看起来好悠闲。

我真的很担心,长此以往,人将不人了。

也要追寻一个像屈原一样怀有忧患之心的灵魂。

我们都知道“生于忧患,死于安乐”的大道理。但是,现实当中很多人缺乏了忧患意识,因此我们周围越来越令人不解了。

因为没有忧患意识,所以我们自己缺少了前进的动力。反正,每天勤勤恳恳辛辛苦苦也好,马马虎虎随随便便也好,好像到月底领到的工资都差不多。于是,没有了激情,没有了追求,在现状中安心,把前行丢到了脑后。

因为没有忧患意识,所以我们的学生越来越懒散。反正,自己的爸妈已经把未来的基础给他们打好,勤奋也罢,混日子也罢,到最后都要过一辈子。于是,酷爱抽烟的有之,酷爱玩手机的有之,年纪轻轻十七八岁在校园光明正大耍朋友手牵手卿卿我我的有之。

如果屈原还活在这个世界上,依然衣衫破旧,形容枯槁,看到当今这个现实,我估计他不跳汨罗江也要跳大渡河吧!

还要追寻一个像屈原一样满怀爱国之心的灵魂。

屈原一生都深爱着楚国,哪怕楚国给他的是痛苦,是流放,是绝望,他一直在心中呼唤着“楚国啊,我深爱着的楚国”。他的纵身一跃,是以死来昭示他对楚国如太阳一般火热的心。

而今,作为同样生活在神州大地的屈原的后人,面对日本的窥伺、菲律宾的挑衅,我们有很多人抱着好像“事不关己高高挂起”的态度,可能,爱国两个字早就从他们人生的字典里查不到了。

如今,我们的生活水平大大提高了,米粽也好、鸡蛋也罢,早已经对我们的孩子失去了诱惑力,我们也只是把这些当成端午的一种形式而已。

端午的意义不是让我们放一天假,放松自己的心灵,更不是尝几个米粽,吃一顿大餐,而是让我们在这一天,静下心来,面对屈原的精神,去追寻自己的灵魂。

唯有如此,屈原们才会安息,庇佑我们后人,在中华这片土地上,不断地奔跑、奋飞、崛起,实现伟大的中国梦想,创造东方奇迹。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017