注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

P2P行业加强风控监管迫在眉睫 互联网金融乱象纷纭  

2014-05-04 15:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据央视报道,短短一周之内,深圳有两家规模较大的网贷公司宣布关闭:4月14日,备受投资人追捧的P2P机构“钱海创投”宣称正在被调查而停业;没过几天,另一家大型P2P平台“旺旺贷”网页关闭。一石激起千层浪,这一事件将P2P网贷公司再次推向风口浪尖,个别P2P公司的危机给整个行业带来重创,P2P行业的安全性再次引发业内关注。
P2P行业加强风控监管迫在眉睫 互联网金融乱象纷纭 - 我心飞翔 - 意随心动
 
P2P 进入中国以来,线上线下相结合的模式成为了P2P在中国的主要发展方向,P2P企业的迅速繁殖,也令其成为互联网金融的热点。但是,究竟什么才是P2P企业的核心竞争力?这个问题并不难回答——业内人士普遍认为风险控制才是互联网金融的核心,控制住了行业的风险也就控制住了公司长期的发展。然而,目前国内八成的网贷公司只注重交易量,“借钱就给”成为宣传主打,却完全忽略了风险控制才是P2P的重中之重。

作为一种新兴的融资模式,网贷公司凭借其架设的一个P2P平台,撮合投资者和借款人,以完成资金的出借行为,而互联网金融的借贷平台和风控监管模式也一直是行业的软肋所在。关于行业的风险主要归结有以下几个方面:

首先,行业监管不明晰。P2P行业在国内正处在一个快速发展时期,既需要相对宽容的发展环境、创新机制,同时也需要适当的监管,让行业良性发展。但由于监管的详细条例没有明确出台,会使得一些P2P企业钻信用风险的漏洞,从而导致企业对风险的控制不力。

其次, 信用评级风险过高。各互联网企业的金融产品都需要有相应的信用担保,社科院金融研究所的研究人员指出,“如果信用担保是由发行产品的各大网站来承担,那么这些网站是否有相应的资质?”

最后, 金融信息不对称,高收益来源不明确。P2P行业内所涉及到的高收益率来源不明确,由金融产品募集到的资金主要通过基金进入国内的市场,从而来获得固定的收益。如果货币市场的情况发生巨大的变化及现有市场制度改变,那么这些所募集到的资金很难用高收益来吸引投资者。

信和公司(www.xinhe99.com)董事长夏靖表示,“风险控制是p2p行业的第一要素,宁愿牺牲一部分交易额,也不能随随便便就放款!风险控制严把关,才是对信和大金融平台的投资理财者负责!”

据了解,信和公司目前采用的是100%的线下信用面审,通过专业的信用体系打分,令其风险远远低于行业平均水平,2013年,信和财富端实现了月均21.82%的增长率,而坏账率仅仅为0.29%,甚至远远低于银行理财端坏账率。

在国外,个人征信发达国家(比如FICO信用评分),P2P平台不用开展大量线下尽职调查。而对于国内的市场,在个人征信系统不完善的情况下,线上信息不足以满足信用评估的需求,线下风控的力度就成为安全重点。

这一点上,信和会对交易人的信用等级进行合理的线下调查,以确保其信用等级在规定的标准之内。此外,信和还规定,即使业绩未达到公司的要求与目标,也不会在信用等级评估不合理的情况下放款。

“金融业绕不过风险控制,但一个简单的信息中介或者信用评级中介很难把风险控制这一环节做好。一家P2P公司是否可靠,除了要看它的规模建设,更要看它是否有严谨的风控体系”,业内人士表示。

P2P行业的发展会越来越快,竞争也会越来越激烈,未来行业洗牌也不可避免,行业要健康发展,急需像信和公司这样的企业,做到严格自我管理,客户管理,风险管理,并大力倡导行业自律。同时,也期待监管机构能够帮助整个行业,树立能引导行业良性发展的监管方针,为整个行业创造出良好的发展环境,使企业能够合理的规避风险,快速发展。
  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017