注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

【转载】英国人修的百年上海老桥,德国人修的百年青岛下水道  

2014-06-23 18:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国人修的百年上海老桥,德国人修的百年青岛下水道

by 天堂 2011.6.24 07:09

诚信与负责——每一个中国人都应该汗颜!

 

上海外白渡桥的百年重生

外白渡桥是上海外滩的标志性建筑之一。

2008年4月,这座桥被整体拆移,运到船厂进行维修,上海人称之为“疗养”。

一年后,它将以原貌重现黄浦江畔。
但大家也许不知道,之所以决定对这座百年老桥进行“疗养”,这里面是有故事的。
2007年年底,外白渡桥刚刚度过自己的“百岁华诞”。

这时,上海市有关部门收到了一封寄自英国的信件。

信中说:“外白渡桥的设计使用年限为一百年,现在已到期,请注意对该桥维修。”
当时,上海正准备对外滩进行综合改造,收到这封来信后,有关部门立即决定对外白渡桥进行拆移维修。
其实,寄这封信的正是当年设计外白渡桥的英国某公司。

这座桥于1907年交付使用,采用的是当时最先进的钢铁结构。
现在,一百年过去了,外白渡桥每天承载着三万多辆汽车的通过,我们甚至都忘记了这座桥其实已经垂垂老矣。

谁还会想到有人会对这座桥负责?但一家本可以游离于此事之外的外国公司,竟然记在了心上,并且专门发信件来提醒。
很多人知道后,对此进行了评论。
有的说:“原来外白渡桥一百年了,了不起啊,用这样简单的技术造起来的桥,竟然可以用上一百年!”
还有的说:“一百年后的今天,造桥技术已不可与当年同日而语,可现在,有些桥竟然刚造好就轰然倒塌,看来这里面不是技术问题。”
是的,对于英国的这家公司来说,对自己设计建筑的大桥负责,那是分内之事,是再也平常不过的事情。

因为,这并不是技术问题,而是良心问题,诚信问题。

 

 

从德国人百年前备用零件谈起

 

很多人都听说过,青岛的下水道系统是全中国最好的。

今夏,全国28个省区连续遭暴雨袭击、很多城市遭水淹时,

青岛能幸免于难,主要功劳要归结其发达的排水系统,

这些排水系统是德国人在100多年前的手笔。
1898年,德国人登陆青岛,想把当时只有两万人的渔村,建成“样板殖民地”。

他们在青岛建设上下了很大的工夫,调集了一流的城市规划专家和建筑设计师来到青岛,

按照19世纪末欧洲最先进的城市规划理念,设计了青岛的城市规划,而先进的排水系统仅是当时城市规划的一部份。

那时德国人就已经把电线设在地下,这些设计在现在看来都非常先进,而且一直沿用至今。
德国人在青岛建造的下水道,当时是根据2、30万人口的小城市设计的。

全长80公里,有些地方甚至可以开车,管道落差非常大,竟有6级台阶。

德国造的下水道经百年沧桑,这次竟能让青岛避免了水淹的灾难。
朋友甚至提到一件事,让人唏嘘不已。
前两年,青岛市政府某部门发现德国人修建的下水道里有一个零件坏了,而在国内又找不到合适的零件替换。

于是市政府就跟德国大使馆联系,希望他们能提供可替换的零部件。
其结果是,德国大使馆不但找到了原来修下水道的公司,而且该公司拿出百多年前的图纸,告诉青岛市政府,

在那个坏掉的零部件附近的什么位置上,往里挖一点儿,

就可以找到当年存放的一包备用零件,其中就有他们需要的那个零件。

青岛市政府依言果真找到了那包备用零件,一安装,正合适。
听到这个故事,大家不由得感慨万千,对德国人的管理感到十分佩服。

首先是德国人产品保证质量,再就是能找到百多年的图纸,可见德国人做事的认真。

有朋友说得比较夸张,现在国内这类公司能将图纸保留5年就不错了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017