注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意随心动

北京SEO顾问崔学超的文字博客--服务电话:15810532927

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注我的微博 http://weibo.com/spscap

网易考拉推荐

于丹回应争论:“三从四德”非女性标准  

2014-08-08 17:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉字英雄》某期录制现场,在“一类多字”轮战环节中,关于女子美德的汉字不仅难住了三位选手,也引发了评委于丹与高晓松的争论。

于丹回应争论:“三从四德”非女性标准(图)

于丹

2006年,于丹凭借在《百家讲坛》的专题讲座“于丹《论语》心得”被人熟知,但之后她便远离电视节目。直到去年重回荧屏,接受了河南卫视《汉字英雄》的邀请,成为“汉字先生”,这也是于丹在综艺节目中的首秀。今年回归《汉字英雄》第三季的于丹不但自己担当主考官,还力邀好友濮存昕加盟。说起之前和另一位评委高晓松关于“女人三从四德”的争论,于丹又恢复了她学者的坚持:“把自我死绑在丈夫和孩子身上的女人,不会美好。”

新京报:听说濮存昕老师是你力荐来的,但他自称是连大学、中学都没上过。

于丹:汉字是很生活的东西,而不是专业的事情。在演艺界濮哥的人品、口碑非常好。而且他常年做公益,说明他是一个有责任有担当的人,所以我一直坚持请他来。事实上,一个人的素质、人品到了一定份上,干什么都会出彩。

新京报:《汉字英雄》已经做到第三季,有什么变化吗?

于丹:题型上更丰满了,因为不仅仅是字音题,字义题,还衍生出来了很多使用汉字的内容。也就是说,“用好汉字才是‘汉字英雄’”。

新京报:是指回归日常?

于丹:对,中国的造字都是从日常之用开始的。比如宝盖头,基本指家里的事,家和万事兴,家里有个女是安,家里有个丁是宁,家里管不住口舌是害。再比如行走的走,人走天地大道,有远有近,有进就有退,有迅速有迟疑,有相逢也有遭遇。这一切都是路上的事,你想起来人生一条路你就能够明白我的道理。所以其实我想说,真正用好汉字,还是从日常之用里去找应用环境,而不是死记字典。

■ 回应争论

“三从四德”不是女性标准

《汉字英雄》某期录制现场,在“一类多字”轮战环节中,关于女子美德的汉字不仅难住了三位选手,也引发了评委于丹与高晓松的争论。起初,于丹只是认为题目答案无法界定,而高晓松一句“从”算是女子美德引来于丹的反对意见,她称如按高晓松的说法她现在在家做饭洗衣才是“德”,而来节目现场当评委则是“失德”。虽然最终这段节目被删减,但聊到此事于丹仍表露了自己对“美好女性”的定义:“一个女人,要先学做一个美好的女人,而她最好在年轻的时候,就能够有自我意识。一个成天絮絮叨叨的女人;一个心眼狭隘,爱钻牛角尖的女人;一个一天到晚讲话粗声大气,很男人婆的女人;一个把自我全部的价值都死绑在丈夫和孩子身上的女人,你都不会觉得她美好。所以女性的精神成长,需要独立意识。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017